当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

2019“艺术深圳”9月12日开展54家当代艺术画廊齐聚鹏城

条评论立即评论

2019“艺术深圳”9月12日开展54家当代艺术画廊齐聚鹏城

分享

9月12日至15日,一年一度2019“艺术深圳”将在深圳会展中心6号馆正式亮相。据悉,此次展览由54家知名画廊组成全新阵容,集中呈现形式多样、内涵丰富的当代艺术作品,同期也将举办相关专业讲座、论坛等一系列配套活动。

见圳客户端•深圳新闻网2019年8月21日讯(见圳客户端•深圳新闻网记者 潘润华)9月12日至15日,一年一度2019“艺术深圳”将在深圳会展中心6号馆正式亮相。据悉,此次展览由54家知名画廊组成全新阵容,集中呈现形式多样、内涵丰富的当代艺术作品,同期也将举办相关专业讲座、论坛等一系列配套活动。

“艺术深圳”展览

五大展览单元全新亮相

本届“艺术深圳”由主画廊单元、公共艺术单元、艺术衍生空间、非营利性机构与独立策展单元5个版块组成。54家国内外知名画廊、艺术机构等将带来2000余件近代和现当代艺术精品,涉及绘画、雕塑、装置、影像等多种创作媒介,展示当代艺术层次丰富、内涵多元的形态面貌。

全新画廊阵容将为公众奉上一场高水准、高品质的艺术盛宴,满足“艺术老饕”的挑剔口味。知名的香格纳画廊、阿拉里奥画廊、常青画廊、亚洲艺术中心等将在本届博览会中带来重要参展作品。“新面孔”蓝岸画廊、色界画廊等深圳本地的艺术机构作为当代艺术画廊的新生代佼佼者,将为“艺术深圳”注入年轻活力。

今年“艺术深圳”的现场,安排了丰富且针对性强的系列活动和对谈。星河集团、Hi艺术、UAP等机构和艺术家将呈现以艺术市场、艺术生态为主的讲座内容,为广大社会公众在博览会期间提供更多专业学习和对话交流的机会。从9月13日起,连续两天多场讲座、对谈等活动穿插进行。

安尼施•卡普尔 《纳米比亚2》 不锈钢 41 x 60 x 60cm 2016(常青画廊提供)

当代艺术精品纷至沓来

此次公共艺术项目中展出的《山水图腾柱》大型水墨画柱装置是著名艺术家徐龙森的代表作品之一,曾于徐龙森2018年美国芝加哥艺术博物馆个展《天境之光》中展出,获得了强烈反响。徐龙森的大型山水画装置传承自中国传统水墨的精神哲学体系,同时融入了当代艺术家对空间,公众和交互性等方面的开创性实验,为画卷注入了前所未有的活力。

由知名画廊带来的安尼施•卡普尔《纳米比亚2》、名和晃平《瞬间#105》等重磅作品将在博览会现场集体亮相。

观众在博览会现场也可以看到众多国内外知名艺术家,如蔡国强、徐冰、周春芽、米开朗基罗•皮斯特莱托、乔瓦尼•欧祖拉、汉斯•欧普•德•贝克、利拉•阿拉维、劳瑞斯•切克尼、李华生、李津、薛松、严善錞、尹朝阳、草间弥生等的重要作品。

徐龙森 《山水图腾柱》

“艺术深圳”将呈现三大亮点

据深圳报业集团经管会委员、深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理、艺术深圳组委会秘书长叶建强介绍,2019“艺术深圳”将呈现三大亮点。

一是新时代,大机遇。2019“艺术深圳”举办之时,国家战略决策建设粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区,这是党中央和国家赋予深圳这座城市新时代的发展定位,将成为“艺术深圳”在当代艺术领域未来发展的方向和目标。我们一定要坚定文化自信,坚持立足深圳,坚持全球视野,坚持品质内涵,积极发挥“艺术深圳”对于社会公众的影响力,对文化强市发挥积极作用。  

二是新锐多,大市场。从参展机构和内容来看,老面孔的执着和坚持,实际上就是坚持了品质和发展;新面孔的出现和参与,实际上就是坚持了创新和创业。从专业观众和藏家组织邀请情况来看,参与机构和组织越来越多,尤其金融银行机构、商会和行业协会的广泛参与合作,藏家年龄结构老中青结合。同时,展期举办的配套活动开拓市场将发挥积极作用。

三是信心足,前景阔。近日,随着《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,赋予深圳新的战略定位和历史使命,对深圳未来长期发展具有里程碑式意义。

“‘艺术深圳’将抓住机遇,与香港、澳门联合举办多种形式的文化艺术活动,助力区域艺术市场的稳步升级,在更高起点、更高层次、更高目标上推进“艺术深圳”深层次实现展会专业化、国际化。我们树立信心,克服困难,前景无比广阔。”叶建强表示。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]