当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳专家热议深圳建设中国特色社会主义先行示范区

条评论立即评论

深圳专家热议深圳建设中国特色社会主义先行示范区

分享
人工智能朗读:

深圳的专家学者第一时间阅读学习《意见》。他们纷纷表示,《意见》的出台发布,体现了习近平总书记对深圳的关心厚爱,为深圳新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

原标题:深圳专家热议深圳建设中国特色社会主义先行示范区

“继续创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”


编者按

8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布。为迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,切实在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上先行示范,今起推出“加快建设中国特色社会主义先行示范区”专栏,全面深入解读《意见》,跟进报道落实举措,营造全社会大力支持、积极参与中国特色社会主义先行示范区建设的良好氛围。敬请垂注。


深圳特区报2019年08月20日讯 去年12月26日,在改革开放再出发的重要时刻,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,赋予深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”新的历史使命。

8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布。

深圳的专家学者第一时间阅读学习《意见》。他们纷纷表示,《意见》的出台发布,体现了习近平总书记对深圳的关心厚爱,为深圳新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。深圳要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,努力谱写深圳更加辉煌的新篇章。

一件具有里程碑意义的大事

深圳大学教授、博导陶一桃接受本报记者采访时认为,从“先行先试”到“先行示范区”,是中央对深圳40年发展成就的肯定,是对深圳经济特区在中国改革开放历史进程中功能与地位的肯定,更是对深圳这座以敢闯敢干为特质的中国最成功的经济特区的厚重寄托与新时代新使命的郑重赋予。

“这意味着在深化改革的历史进程中,在粤港澳大湾区的建设中,在建设创新型国家的历程中,在拓展对外开放新格局的构建中,在探索港澳与祖国内地合作发展、共享繁荣的路径中,深圳将继续以率先改革的智慧、勇气与胆识,为中国社会完成全方位深化改革、实现高质量发展提供可借鉴、可复制的精彩样本。”陶一桃说。

“对深圳来说,《意见》的出台,是一件具有划时代和里程碑意义的大事,必将载入史册、影响深远,必将引领深圳继往开来,谱写崭新的篇章,开创辉煌的未来。”深圳市委党校副教授陈少雷表示,《意见》的出台,既是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深圳工作的重要讲话和重要指示批示精神的务实举措,也是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳落地生根、结出丰硕成果的必然要求,更是率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑的现实需要。

深圳市委党校龙岗分校副校长肖湘珍认为,《意见》体现了中央对深圳发展的殷切期望和更高要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体化,为深圳在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。在深圳经济特区改革发展史上具有重要里程碑意义,丝毫不亚于1980年中央作出的设立深圳经济特区的战略安排。

珍惜机遇拿出硬招实招

深圳如何建设好中国特色社会主义先行示范区,专家们也纷纷建言支招。

“《意见》有不少实质性举措,对深圳长期发展将产生持续重大作用。”深圳市委党校(深圳社会主义学院)副院长谭刚认为,按照《意见》,深圳下一步要建设好中国特色社会主义先行示范区,应当在三个方面着力:一是在改革开放上继续发挥先行示范作用。深圳是中国最早建立的经济特区之一,在改革开放上发挥了很好的示范作用,在当前全面深化改革的背景下,需要继续在各个领域为全国深化改革探索新路。同时在世界经济不确定性和不稳定性增加以及“一带一路”建设的大背景之下,继续当好扩大开放的先行示范者;二是在创新驱动上继续先行示范。深圳40年的成功在于较早推动创新,尤其在应用创新上取得明显成效,探索出了以市场为导向、以企业为主体的应用创新路径。在此基础上,深圳应把应用创新向前向后延伸,力争在全链条创新生态方面先行探索、发挥示范作用,为全国实施创新驱动战略提供新的经验;三是在粤港澳大湾区建设中,继续增强核心引擎功能,与其他湾区核心引擎联动发展,为大湾区这一重大国家战略作出先行示范区的积极贡献。

陶一桃认为,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,必须进一步深化体制机制改革,完善法治社会建设,创新更加科学高效的社会管理体制机制,由政策型开放真正走向制度型开放,从而解决社会开放度小于经济开放度的问题,真正营造全要素自由流动的自由竞争的营商环境。

陈少雷表示,深圳要倍加珍惜机遇,牢记初心使命,拿出硬招实招,一个时间节点一个时间节点地往前推进,以钉钉子精神坚定不移高质量完成《意见》确定的目标任务,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,努力在新时代开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,继续创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。(记者 杨丽萍)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]