当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>信息公开>

深圳社保全面实现“同城通办”

条评论立即评论

深圳社保全面实现“同城通办”

分享
人工智能朗读:

据透露,社保局还将继续完善预约渠道,增加单位社保服务网页、个人社保服务网页以及社保自助服务终端预约渠道,更好地服务参保人及参保单位。据统计,目前,单位社保服务网页办理及查询事项54项,个人社保服务网页办理及查询事项80项,其中网上办结及查询事项46项,社保微信公众号办理及查询事项46项,自助服务终端办理及查询事项43项。

深圳社保业务全面实现“同城通办”,并正式开放“预约系统”!8月1日,深圳市社会保险基金管理局召开“智慧社保 同城通办”新闻发布会,记者获悉,我市社保业务办理打破辖区辖制,办事群众可以提前预约到全市任一社保服务厅办理所需社保业务。

社保业务“同城通办”“一窗办”

“我们公司在大鹏设有厂区,他们的社保业务以前要专门在大鹏办理,现在好了,可以跟公司总部统一一起在南山办理,越来越便捷。”在南山社保分局专业分厅,记者见到了前来办理业务的迈瑞医疗工作人员张女士,她盛赞“智慧社保”提速给企业带来的便利。“另外以前养老、工伤、失业等不同险种要分别排队,现在一个窗口就可以统一办理,我们公司那么大的业务量,基本半天就可以搞定。”

“推动社保政务服务智能化,改革社保经办服务模式,提升社保民生公共服务,一直是我市社保部门近年来的重点工作。”市社保局局长吴登记向记者介绍,社保局利用两年的时间重构社保新信息系统,于2018年10月8日平稳上线,在做好系统维护的同时不断提升社保服务水平。自8月1日起,深圳社保实现业务“同城通办”、“预约系统”也正式上线。

据介绍,社保业务办理打破辖区辖制,参保人和参保企业可以到任一社保服务厅办理社保业务,实现社保业务“同城通办”。同时改变以前分窗办理的旧模式,实现业务“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的综合受理模式,提升人员综合利用效能和窗口效率,增强社保服务的体验感。

社保预约平台正式上线

“以前要到现场才能取号,然后再排队等候,有时半天都办不完业务。现在开通了网上预约,我先约好时间段再过来办理,半个小时就办好事情了,效率很高。”同样是在南山社保分局专业分厅,余女士体验到了社保“预约”服务的便利。

为了进一步方便业务办理,解决社保服务厅“一号难求”的现状,深圳社保8月1日正式上线社保业务预约系统,参保人和参保企业可以通过“深圳社保”微信公众号、“深圳人力资源和社会保障局”官网提前预约社保业务办理,按照预约时间办理业务,缩短现场等候时间。

据透露,社保局还将继续完善预约渠道,增加单位社保服务网页、个人社保服务网页以及社保自助服务终端预约渠道,更好地服务参保人及参保单位。

为了延伸社保服务触角,打通社保服务“最后一公里”,实现社保业务“就近办”,深圳社保52项业务进驻了27个政务服务大厅,参保人除了可以在35个社保服务厅办理社保业务,还可以在27个区、街道政务服务大厅办理部分社保业务。社保局还将继续扩大社保业务办理点及办理事项,实现社保业务在区、街道政务服务大厅的无差别办理。

20项社保业务实现“秒批”办理

深圳社保通过重构信息系统,构建单位社保服务网页、个人社保服务网页、社保微信公众号、自助服务终端等自助渠道,推动业务经办由“实体服务大厅”向“虚拟服务大厅”转移,社保服务从线下“7小时”延伸到线上“24小时”,办事群众可以自主选择业务办理的时间和途径,业务办理更加舒心便民。同时,结合业务数据,针对性梳理优化了参保单位、参保人办理需求量大的业务,实现20项业务“秒批”,增加了业务事项的网办深度及广度,全市社保窗口业务量减少了30%以上。

据统计,目前,单位社保服务网页办理及查询事项54项,个人社保服务网页办理及查询事项80项,其中网上办结及查询事项46项,社保微信公众号办理及查询事项46项,自助服务终端办理及查询事项43项。

自社保新系统上线以来,单位社保服务网页办结业务量945.1万笔,个人社保服务网页办结业务量102.7万笔,社保微信公众号办结业务量388.1万笔,自助服务终端查询、打印、办理业务量1197.5万笔。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:]