当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳严查严控违法建设,有力保障国土空间提质增效

条评论立即评论

深圳严查严控违法建设,有力保障国土空间提质增效

分享
人工智能朗读:

深圳,正走在存量空间集约高效利用发展的路上,持续创新举措,向存量挖潜力、向土地要效益,不断增强城市高质量可持续发展后劲。

深圳特区报2019年8月2日讯 深圳,正走在存量空间集约高效利用发展的路上,持续创新举措,向存量挖潜力、向土地要效益,不断增强城市高质量可持续发展后劲。违建处置是守住城市安全底线、盘活发展空间的一场硬战,也是一场决战。2018年以来,市委市政府直面问题、勇于担当,深入贯彻落实中央、省、市各项部署;全市一盘棋,心往一处使,强力实施违建查处三年攻坚行动,积极出台产业类和公配类历史违建处置办法,为解决违建问题提供了系统性方案,使我市规划土地监察工作形成了压倒性态势。

在先期十大行动取得一定成果的基础上,我市规划土地监察系统紧紧围绕“加快国土空间提质增效,实现高质量可持续发展”工作要求,全面落实严守“零增量”底线、严控违建增量和拆除消化存量的共同责任,使土地监察效应进一步前置,有力保障国土空间提质增效,为深圳城市建设和经济高质量发展打下坚实基础。

全市一盘棋严控“零增量”

据悉,今年以来,全市规划土地监察系统严格落实中央整治违法建设的要求,持续保持查违高压态势,组织开展各类专项整治行动,各区各部门迎难而上、真拆真干,以硬作风、硬举措啃下了一批“硬骨头”。

全市各区(新区)基层规划土地监察队伍敢于动真碰硬,握指成拳。坪山区建立“大兵团作战”体系,打击“博赔”行为;龙岗区强化“片区统筹”,以新机制推动工作新突破;福田区强化责任、考核、安全、创新“四轮驱动”,打好土地监察“四大战役”等等。全市各级规划土地监察系统频繁打出违建查处的“重拳组合”,使得全市规划土地监察工作取得实效,在严控“零增量”的同时,圆满完成既定拆违任务。

记者深入全市各区走访,了解到全市空间保卫战取得阶段性胜利,基层规划土地监察队伍战果明显。其中,龙华区福城街道探索出的“福城模式”,就走出了一条基层规划土地监察工作的新路。该街道积极以党建为引领,组建保障空间提质增效攻坚队伍,践行群众路线,将黑臭的河水、危险建筑、乱搭建、污水乱排等一一上墙“示众”,让居民直面“丑陋”现状,唤起群众图发展、要改变的强烈愿望;发扬“行军鞋”精神,行走在拆违、治水等现场,发现、解决问题,把政策、服务送到群众家门口、送到群众心里头,在不突破补偿政策的前提下,用足用好各种政策,全力保障群众权益,有效推进空间拓展与民生保障的深度融合。

把握契机完善机制消化存量持续攻坚

今年以来,市规划土地监察局全面统筹,深入推动各区开展“违法建筑疏导专项行动”,严格执行《拆除消化违法建筑核查工作规范》,按照实事求是、客观准确的原则,通过核对卫星遥感影像并结合外业调查开展核查工作,确保拆除消化数据真实可靠。各区落实属地管辖主体责任,加强工作保障,不断加大拆除消化力度,开展专项执法行动拆除各类违建,多措并举消化处置存量违建,通过科学施策,使违建处理实现历史性突破。

深圳市规划土地监察局数据显示,截至6月30日,全市共拆除消化各类违法建筑1317.21万平方米,其中存量库内622.43万平方米,占比高达47%。

据悉,为做好深圳全市土地监察工作的“总指挥”,2019年上半年,深圳市规划土地监察局组织赴全市十一区调研规划土地监察工作,召开两次全市规划土地监察局长例会,部署推进规划土地监察各大专项行动及产业类和公共配套类历史遗留建筑处理工作深入开展。我市积极把握历史违建处置重大契机,全面推进产业类和公配类历史违建处置确权,细化政策标准、强化宣传培训、完善实施机制,最大化调动各方积极性,确保政策落到实处、发挥实效,查违攻坚步入新阶段。

记者还从市规划土地监察局获悉,全市积极组织开展2018年度土地卫片执法监督检查工作,积极落实“强区放权”,按照部、省政策要求认真组织相关部门开展辖区范围内卫片图斑现场核查、合法性判定、清理拆除、复耕复绿、案件移交、监督检查等各项工作,尤其是要重点做好永久基本农田、耕地、水源保护区、生态保护红线、禁止建设区、基本生态控制线等重点区域图斑的核查整改工作,各区规划土地监察队伍目前正持续加紧落实推进,有章有序。

严查严控综合施策违建整治成效明显

在严查严控违法建设的同时,全市规划土地监察系统不仅守住了城市公共安全的底线,还积极健全违建安全纳管标准规范,常态化推进安全隐患排查整治等工作。通过上线违建清查纳管信息系统,加快建立违建管理一张图、一本账,全力排查整治违建安全隐患,城市管理治理水平不断提高。

在推动产业类和公共配套类历史遗留建筑处理工作方面,深圳市规划土地监察局进一步修订完善历史遗留建筑处理操作指引、格式文书等相关规范性文件,并针对地质灾害调查、测绘成果审核等制定操作指引,升级完善历史遗留建筑处理系统,确保系统留痕,规范处理流程。目前各区、街道已基本明确历史遗留建筑处理内设机构,指定专职工作人员。

同时,市规划土地监察局与市住建局、市消防部门齐抓共管,明确职责,形成房屋安全鉴定机构目录,印发历史遗留建筑房屋质量检测鉴定备案工作指引,指导推动历史遗留建筑消防验收备案工作等。此外,市规划土地监察局还对建筑规模较大的304个历史遗留建筑申报人进行政策宣讲和答疑座谈,并通过电话进行跟踪访谈,多次赴各区开展专题调研会及督导会。各区针对历史遗留建筑当事人点对点、面对面进行政策宣传,了解处理意愿,协调处理难点问题。分类推进,立足于产业发展空间提质增效,补齐学校、医院等公共服务设施短板,重点推进原村集体申报建筑的处理,探索非原村集体申报建筑处理。

如今,新一轮十大专项行动总攻号角已嘹亮吹响。7月31日,坪山区规划土地监察局根据统一部署,率先打响我市集中拆除行动“头炮”,依法拆除两宗违法建筑,拆除面积670余平方米。据悉,我市将在8月集中开展依法查处和拆除违建专项行动,持续发力,不断突破,为我市土地空间集约利用发展和提质增效奠定坚实基础。

(作者:读特记者段琳筠)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]