当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

5个月大时被拐 20年后见到亲人 警方打掉一拐卖儿童犯罪团伙

条评论立即评论

5个月大时被拐 20年后见到亲人 警方打掉一拐卖儿童犯罪团伙

分享
人工智能朗读:

生活对他是这么残酷:20年前,刚5个月的小军被嫌疑人拐走,从此骨肉分离;生活对他又是这么幸运:经几代民警全力侦破,小军终与亲生父母团聚。

一男童被拐20年,民警辗转多地终破案,家人昨日与其相认。深圳特区报记者任宪平摄

原标题:5个月大时被拐 20年后见到亲人 坪山警方打掉一拐卖儿童犯罪团伙,嫌疑人全部落网

深圳特区报2019年7月25日讯 生活对他是这么残酷:20年前,刚5个月的小军被嫌疑人拐走,从此骨肉分离;生活对他又是这么幸运:经几代民警全力侦破,小军终与亲生父母团聚。

7月24日,在坪山公安分局一楼大厅,寻子20年的章华(化名)夫妇终于见到失散多年的儿子小军,夫妇二人将儿子紧搂怀中,三人抱头痛哭。

20年前儿子被拐

“那个人让我带他去二楼看房,一下楼孩子就不见了。”直到今天,小军的母亲汪华(化名)对20年前那个下午仍记忆犹新。

1999年5月12日,坑梓街道龙田石陂头小店老板娘汪华在看店过程中,被租客周某海伙同他人以佯装租房分散其注意力的方式抱走其五个多月大的儿子小军。章华夫妇迅速到坑梓派出所报案。

“儿子小时候仅存的照片这20年一直不离身,不管走到哪里我们都会用它询问我儿子的下落。”小军的父亲章华告诉记者,随后的时间里,小军的父母开始了漫长的寻子之旅。20年来,夫妇二人走遍广东、四川两省大部分城市,可惜,从来没有期待的结果。

民警接力不言弃,拐卖小孩黑手全落网

20年前小军被拐当晚,坪山公安分局坑梓派出所接报后,迅速赶赴现场研判分析。受当时客观条件影响,现场周边并无监控设施,周边也无目击者,可供破案的线索多次中断,原本侦破在望的案件陷入困顿。

“1999年案发后近20年间,侦查员换了一茬又一茬,但对这宗未破拐卖儿童案的侦查工作却从未中止,针对周某海的追捕工作更是从未停息。”坑梓派出所副所长王伟介绍,办案民警多次前往周某海老家四川南充开展追逃工作,然而有关周某海的线索依旧石沉大海。但民警从未放弃。2018年年初,坪山刑警大队围绕周某海社会关系研判发现,周某海极有可能藏匿在乌鲁木齐一带。警方于2018年5月26日在乌鲁木齐成功抓获第一名嫌疑人周某海。通过审讯深挖,专案组在湖南益阳、江苏镇江、广东惠州等地相继抓获唐某、杨某平、张某琼等人。经查,1999年5月,同在淡水务工的唐某、周某、周某海等人商议拐卖小孩赚钱,周某海提出对其房东汪华五个月大的男婴下手。得手后,唐某在淡水找到一“老头”称有买家,周某海等就在“老头”邱某明的带领下去淡水一民宅假扮夫妇,将男婴以一万元卖给一对夫妇。刑警大队副大队长邢毅说道,虽然参与拐卖的嫌疑人全部到案,但被拐小孩下落仍然不明。

人像采集对比,DNA鉴定确认

在人像技术越发成熟可靠的背景下,专案组今年通过采集章华夫妇照片、小儿子小军照片,在广东省库、深圳人像库中反复比对,在市局刑警支队三大队(打拐办)和技术处的大力支撑下,打拐系统DNA库的章华夫妇血样DNA终于与一男子初步比中亲缘关系。专案组在市局打拐办的指导下,对比中男子肖毅(化名)展开了详细的背景关系调查,迅速查明该男子现生活在深圳市罗湖区,现父母为林某、肖某(深圳坪地人),而林某的弟弟林某某一家就居住在惠阳淡水坝尾街。最终,通过采集肖某和章华夫妇血样进行权威鉴定,鉴定结论表明肖某就是章华夫妇20年前被拐小孩小军。

据悉,小军被拐后,一直跟随养父母生活,目前也已读大学。“现在很激动,但是心里有点乱。”小军告诉记者,其感恩这二十年来亲生父母寻找他的艰辛,同时也坦言养父母养育他这么多年不容易。(深圳特区报记者 王茂程 通讯员 宋杨


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]