当前位置: 深圳新闻网首页>

扶贫合作 | 东西结缘情暖边关 龙岗区与广西靖西结对帮扶惠民生暖民心

扶贫合作 | 东西结缘情暖边关 龙岗区与广西靖西结对帮扶惠民生暖民心

分享
人工智能朗读:

扶贫合作。龙岗区与广西靖西结对帮扶惠民生暖民心贫困人口从13.7万人下降到4.5万人;

贫困人口从13.7万人下降到4.5万人;

贫困村从153个下降到99个;

贫困发生率从22.6%下降到7.5%……

亮眼的数字来源于

精准的思路、得力的措施、扎实的工作。

自东西部扶贫协作开展以来,深圳市龙岗区与广西壮族自治区靖西市结对开展脱贫攻坚工作,倾情帮扶,全力帮扶。近三年来,龙岗区共投入粤桂扶贫协作资金1.14亿元,整合街道社会资金1934.6万元,在靖西市实施安居工程、照亮工程、美丽乡村工程等136个边境基础设施项目,使边境地区的生产生活条件发生了极大改观。

实实在在的变化,让贫困村村民看在眼里,暖在心头。

村民圆了“安居梦”

山路曲曲弯弯,似乎没有尽头,南坡乡明学村巴卜屯就在这大山深处。作为边境村,巴卜屯仅有11户54人,其中建档立卡贫困户就有8户36人,村民都居住在传统结构的木瓦房里。

木瓦房一楼养牲畜,二楼住人,潮湿阴暗,卫生条件不佳。有些住了几十年的木瓦房已是破旧不堪,摇摇欲坠,遇上大风,瓦片就可能被吹下来,遇上大雨,屋里就滴滴答答成了水帘洞。

梁加明家已经有6代居住生活在这大山里头。由于地处偏远,交通不便,运输建筑材料的费用很高,对家境贫困、仅靠家人外出打工收入维持生计的巴卜屯人来说,拆旧房建新房几乎是不可能的事。

今年初,工程队开进了巴卜屯,整屯危旧房改造项目正式启动。

明学村第一书记闭腾勇介绍说,全屯11户危房将全部推倒重建成砖混结构,户均88平方米。改造建设资金除了国家补贴外,剩余部分由龙岗区对口帮扶的资金解决。

7月初,在热闹喧腾的工地上,梁加明热情地端着自家酿的米酒请来客品尝。新房子七月底八月初就能建好,即将乔迁的喜悦挂在他的脸上。

南坡乡书力村村民梁家玉同样喜上眉梢。

梁家玉今年78岁,老房子在水淹区。受益于危房改造兜底安居工程,梁家玉在村口盖起了新房,很快就可以搬进去住了。

“新房子宽敞明亮,住起来舒服多了。”梁家玉说, 如果没有国家和各级政府的帮助,他这辈子恐怕是住不上新房子了。

“书力村是深度贫困村,有些村民即使领取了国家补贴,也无力建新房。”书力村第一书记何高翔对村里的情况一清二楚。他告诉记者,自从龙岗区与靖西市结对帮扶以来,大力推进危房改造兜底安居工程,针对贫困户中即使领取国家危房补贴后仍无力建房的特别困难户,实行兜底,确保贫困群众能够住上结实牢固的新房。

“这是一项民心工程、良心工程,更是一项稳边工程。”龙岗区扶贫干部,靖西市委常委、副市长林华兴告诉记者,龙岗区率先实施危房改造兜底安居工程,连续两年投入资金1400万元,使1572户村民通过危房改造项目住上了新房,圆了“安居梦”。

“照亮工程”照暖村民心

龙邦镇大莫村地处中越边境,没有路灯的时候,一入夜村里便漆黑一片。而今,由深圳援建的太阳能路灯矗立在村中,将村庄的夜晚照得分外明亮。

林华兴说,东西部扶贫协作开展后,龙岗区大力实施边境“照亮工程”,通过“企业捐赠一点、结对镇村帮扶一点、政府补助一点”的模式,从粤桂扶贫协作资金中安排407万元支持12个贫困村安装1128盏太阳能路灯;每个结对街道发动社会力量再实施1-2个村的照亮工程,形成了“点、线、面”相结合的边境风情线,惠及贫困人口5000多人。“照亮工程”不仅照亮了边境,也照暖了民心。

暖心工程不止于此。

龙岗区先后投入粤桂扶贫协作资金1000多万元,整合街道筹集社会资金60万元,按照“整村统筹”模式,相继实施了边境亮化、安全饮水、水利、道路改造、基站建设等工程,使贫困村旧貌换新颜。此外,龙岗区还帮助贫困村建立牲畜集中养殖区,村民可以免费进驻养猪养牛。集中养殖区可以对牲畜粪便进行统一无害化处理,村民也彻底告别了人畜混居的状况。

扶智扶志贫困学子成“励志模范”

俗话说,家有良田万顷,不如薄技在身。

7月7日,首届“乔丰创客杯”3D打印创意靖西嘉年华活动在靖西市体育馆举办,这场融趣味与创意的活动由靖西市教育局和乔丰科技实业(深圳)有限公司共同主办,这也是龙岗区坚持扶贫先扶智,引进社会企业对贫困山区学生进行创新启蒙教育、技能培养的有益探索。

扶贫不忘扶志。

黄承志是靖西市贫困学生,因对口帮扶的机缘走进深圳第二高级技工学校就读。在2018中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛中,黄承志以木工项目广东省第一名、全国第五名的好成绩获得代表中国队参加世界技能大赛的资格。6月27日,经全国脱贫攻坚奖评选委员会初评,黄承志入选2019年全国脱贫攻坚奖(奋进奖)初评候选人。

从一名贫困生到身披战袍代表国家出征的木工巧匠,黄承志已成为边境贫困学子奋发图强改变命运实现梦想的“励志模范”。

“近三年来,龙岗区大力实施技能扶贫工程,组织开展职业技能培训152期,培训人数7600多人,其中建档立卡贫困劳动力4000多人,易地搬迁劳动力技能培训790多人。”林华兴说,龙岗区义工联还在靖西市援建了7个边境学校图书馆;乔丰科技公司捐赠一批3D打印器材,在25所学校援建了“乔丰创新课堂”,实现靖西创新教育零的突破。

龙岗区的扶贫成效得到各方肯定。在近日召开的广东省第二扶贫协作工作组2019年度上半年粤桂扶贫协作工作总结会上,龙岗区作为代表做了经验交流。

真扶贫,扶真贫,真脱贫。

用心、用情、用力帮扶。

在东西部扶贫协作工作中,龙岗区交出了亮眼的成绩单。

内容来源:深圳特区报

作者:王莉英


[编辑:]