当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

亚非都有“铁”哥们 以色列“洋学员”来深圳地铁“取经”

条评论立即评论

亚非都有“铁”哥们 以色列“洋学员”来深圳地铁“取经”

分享
人工智能朗读:

7月1日,首批来自以色列的轻轨运维项目骨干人员组成的轨道交通运营培训班成员来到深圳。基于深圳地铁良好的运维经验,他们不远万里到深圳来“取经”。

以色列代表团来深圳地铁“取经”。

徐庆东/制图

深圳地铁参与运营维护的越南第一条轻轨项目。

深圳地铁票务工程师和他的埃塞俄比亚徒弟。

扫码“深圳国资”了解关注更多内容

晶报7月12日讯 无论是在埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴,还是在越南的河内,由深圳地铁运营维护的轨道交通已成为当地的一张名片。两年前的11月10日,深圳地铁通过国际投标中标以色列特拉维夫轻轨红线项目(以下简称“以色列红线项目”),这也是深圳地铁首次获得发达国家轨道交通运营维护项目。7月1日,首批来自以色列的轻轨运维项目骨干人员组成的轨道交通运营培训班成员来到深圳。基于深圳地铁良好的运维经验,他们不远万里到深圳来“取经”。

“希望通过此次培训班,我们能将深圳轨道交通的管理模式和服务经验带回去,未来更好地服务我们当地交通的发展。”

——来自以色列Tevel公司的学员代表Shlomo说。

以色列“洋学员”现身深圳地铁

据悉,此次以色列红线项目培训班由深圳地铁集团组织。几张“洋面孔”主要来自以色列红线项目不同的专业和部门。他们当中有以色列红线运维项目公司技术骨干和培训师,以及由深圳地铁红线运维项目的相关技术人员。

据介绍,本次培训为期8天,采取现场观摩和集中授课2种方式。培训期间,深圳地铁精心安排了各专业资深培训导师进行授课,系统深入地讲解了轨道交通调度控制中心、车辆架大修、设备维护、站务及乘务运作、列车模拟驾驶及线上自动化驾驶培训等地铁运营先进管理及关键设备的使用、管理和维护等专业性知识。与此同时,以方学员还到深圳地铁NOCC、11号线以及龙华有轨电车跟岗学习体验。

“希望通过此次培训班,我们能将深圳轨道交通的管理模式和服务经验带回去,未来更好地服务我们当地交通的发展。”来自以色列Tevel公司的学员代表Shlomo说。

与欧洲优秀运营商同台角逐最终胜出

2017年11月10日,深圳地铁集团通过国际投标,中标以色列特拉维夫轻轨红线项目。这是深圳地铁首次获得发达国家轨道交通运营维护项目。据悉,以色列特拉维夫红线项目于2016年5月面向全球招标。除深圳地铁与中国土木工程集团、以色列艾格德公司组成的联合体参与投标外,还吸引了包括法国、德国、英国等国多家老牌优秀运营商参与。

“竞争非常激烈”——据深圳地铁集团运营总部相关负责人介绍,特拉维夫红线轻轨无论项目质量还是规模,都处于同类项目的世界领先水平。此外,该项目技术上的难度也不可忽视。“因为红线轻轨包含了地下部分(地铁)和地上部分(城市轻轨),对车速、信号、控制系统的整合都有较高的要求。”

不过,最终由中国企业参与组成的联合体,利用国内地铁建设和运营领域的装备优势、技术优势、资源优势和服务优势,以及深圳地铁在非洲埃塞俄比亚、东南亚越南等海外市场积累的项目运营管理经验,最终在竞标过程中击败了国际先进同行,顺利中标。

尤值一提的是,在项目前期洽谈过程中,深圳地铁集团工作人员克服了种种困难,深入调研,精心谋划,以专业、优质、高效的服务和精益求精的工作态度,取得了以色列当地政府、企业以及民众的信任和支持。

深圳地铁将提供168个月轨道交通服务

据介绍,以色列红线项目全长23公里,设车站33座,沿线途经市区最繁华商业中心地段,也将是特拉维夫都市区交通量最大的交通线路之一,计划于2021年正式开通运营。

据深圳地铁集团国际项目负责人谷素斐介绍,在红线项目中,深圳地铁主要承担协助运维公司管理、提供运维技术支持。作为以色列红线项目的运营服务单位,深圳地铁除了提供168个月(14年)的轨道交通服务外,将派遣出专业技术团队赴以色列提供运维技术支持,重点培养以方管理和技术人员,帮助其建立一套专业、完整的轻轨交通运营管理科学体系,确保红线项目的开通运营。

目前,该项目已完成了土建施工和设备系统招标、投建工作,运营筹备工作正在有序开展。

深圳地铁服务输出步入快车道

记者了解到,以色列红线项目是深圳地铁自2014年“进军”海外以来,继埃塞俄比亚、越南之后顺利落地的第三个实体项目。这也意味着,国际先进市场对深圳地铁技术水平和服务水准的再次肯定。

“通过在以色列红线项目全面合作、共同开发,我们向当地政府、企业和民众全面展示了中国企业的实力,进一步拓展了国际市场。”谷素斐表示,深圳地铁积极参与海外市场建设,不但突破了中国轨道交通产业仅依靠基建、装备和运营服务“走出去”的局面,还探索出了一条轨道交通“规划+设计(咨询)+运营管理+品牌”打包输出的新路子。与此同时,以色列红线项目作为深圳地铁进军发达国家的桥头堡,通过对标和学习发达国家企业管理体系和文化理念,进一步提升企业现代化管理水平。

有专家表示,能够中标发达国家项目,“这代表了中国城市轨道交通企业的作业技术水平和运营服务管理能力得到国际上越来越多国家的认可,或将为中国企业进一步打开城市轨道交通全球市场奠定更为坚实的基础。”

近年来,深圳地铁积极试水海外市场。自2014年首次“出海”埃塞俄比亚轻轨项目以来,短短5年间,足迹已延伸至非洲、东南亚、西亚等地,标志着深圳地铁运营服务输出已经步入“快车道”。

目前,深圳地铁海外项目正有序、平稳推进。截至6月30日,深圳地铁已累计外派技术咨询人员500余人次。

记者 谢敏 通讯员 顾瑾/文 图片来源:深圳地铁

[责任编辑:孙逊]