当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

暴雨期间 “00后”巡查员成功救助落水老人

条评论立即评论

暴雨期间 “00后”巡查员成功救助落水老人

分享

受台风“木恩”影响,7月3日深圳启动暴雨黄色预警,东门街道积极落实市、区三防办的要求,及时安排人员对街区河道、危险边坡、插花地、地面坍塌隐患点、在建工地等重点区域巡查检查工作。3日下午,东门执法队市容巡查员苏东明、张健波按照街道工作部署对布吉河东门段开展巡查,提醒沿河活动群众远离边坡挡墙,低洼易涝区域。

深圳新闻网讯(记者 李慧 通讯员 李涛 陈泳西)受台风“木恩”影响,7月3日深圳启动暴雨黄色预警,东门街道积极落实市、区三防办的要求,及时安排人员对街区河道、危险边坡、插花地、地面坍塌隐患点、在建工地等重点区域巡查检查工作。3日下午,东门执法队市容巡查员苏东明、张健波按照街道工作部署对布吉河东门段开展巡查,提醒沿河活动群众远离边坡挡墙,低洼易涝区域。

晚上18时15分,苏东明、张健波在巡查至三角台公园时,发现一名老人落水。由于正值汛期,布吉河水位较高,河流湍急,落水人员随时有生命危险。情况紧急,本着“人民群众生命安全第一位”的救助原则,东门街道市容巡查员苏东明不顾个人安危,迅速跳下水救助落水人员。同时,市容巡查员张健波第一时间将现场情况报送至街道三防办,街道三防办指示巡查员在保证自身安全的前提下,积极开展救助,同时立即协调东门派出所民警赶赴现并拨打120急救电话。

18时20分,苏东明将落水老人成功救助上岸,上岸时落水人员已神志不清,巡查队员并对其进行心肺复苏。18时36分,救护车抵达救护现场并将落水老人送至武警边防总队医院进行救治。根据老人身上携带的电话本,医院医生联系到了落水老人的家属,经过紧急治疗,目前落水老人生命体征正常。

据悉,东执法队市容巡查员为街道执法队的补充力量,主要负责辖区市容卫生巡查,配合街道执法队促使有关单位和个人遵守城市管理和街道综合执法方面的法律法规,对涉嫌违反城市管理和街道综合执法方面的法律法规的行为进行说服、教育、劝导和报告工作。门执法队市容巡查员苏东明、张健波均为00后,其中不顾安全下水救人的苏东明18岁,今年刚参加工作;协调救助的张健波19岁,2018年参加工作。


[责任编辑:李慧]