当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳 > 

深圳市新联会组织会员走进深圳东江纵队纪念馆 缅怀革命先烈 弘扬东纵精神

2019-07-02 11:31来源:深圳市新的社会阶层人士联合会

请观看视频:

6月30日下午,深圳市新联会组织会员来到深圳东江纵队纪念馆参观学习,于“七一”前夕缅怀革命先烈,弘扬东纵精神,并在国旗和会旗下宣誓,凝聚新力量,筑梦新时代。深圳市委统战部常务副部长范坤及新阶层处负责人应邀参加活动。深圳市新联会会长马少福、党支部书记张光超,副会长王丽娜、孙国瑜、王楚兰,副会长兼秘书长武小云,监事长杨高宇等出席活动。

范坤在讲话中表示,“东纵英雄”的丰功伟绩永远光耀史册,他们的崇高思想、革命精神和优秀品质永远垂范后世。我们缅怀革命先烈,既是不忘他们用生命立下了卓越功勋,更要继承先烈遗志,弘扬民族精神,把革命先烈开创的事业薪火相传,发扬光大。他语重心长、情真意切,表达了对新联会组织这一次活动的充分肯定,对会员的关心和殷切期望。勉励全体新联会会员,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,听党话,跟党走。传承红色基因,弘扬爱国精神,在新时代作新贡献,为新中国成立70周年献礼。

“每每重温那些撞击心灵的革命文物,心中就充满了历史厚重感,深切体会到中国共产党的伟大,更深感今天的幸福生活来之不易。”马少福在致辞时表示,全体会员和广大新的社会阶层人士要坚定跟党走,并在党的指引下,立足本职作贡献、建功立业新时代。要继续在不忘初心、坚定信念上下功夫;在坚持艰苦奋斗、实事求是上下功夫;在牢记使命、继续前行上下功夫;以实际行动告慰东江纵队烈士英魂。

为了进一步增强会员的荣誉感、使命感和凝聚力,新一届深圳市新联会制定了入会承诺和宣誓制度。活动中,新会员郑重签下入会承诺书,并举行了入会宣誓仪式。在监事长杨高宇监誓,轮值副会长王丽娜领誓下,与会新老会员共同在国旗和会旗下庄严宣誓,为深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

新会员代表于方恺在活动中发言表示,要弘扬东纵精神,不忘初心,牢记使命。把党的初心转化为攻坚克难的信心和恒心,把组织要求转化为个体自觉,以更高站位、更大格局、更积极的作为,同心跟党走,共筑中国梦。为推进粤港澳大湾区建设,增强深圳核心引擎功能献计出力,致力做大湾区“梦之队”的筑梦人!

活动中,还举行了向东江纵队烈士芳名碑敬献花篮仪式,范坤常务副部长和马少福会长为花篮整理缎带,全体会员脱帽,向革命先烈三鞠躬,并瞻仰东江纵队革命烈士芳名碑及曾生将军铜像。

与会领导和还和会员一道,在讲解员的带领下观看了东江纵队纪录片,仔细观看了馆内陈列文物,进一步了解了东江纵队的发展史、战斗史。大家认为此次活动特别有意义,纷纷表示要在今后的工作和生活中弘扬东纵精神、继承革命优良传统,不断增强对党的信心、信任和信赖,坚定信仰,不负韶华,不辱使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国民族伟大复兴的中国梦作出新的社会阶层人士的积极贡献。

深圳市新联会中介组织分会会长肖寒梅、自由演艺人员分会会长周贞羽,理事蔡健、曾韵蓓、高春宇、郭宏伟、李恩、李将伟、唐玥、许晓英、闫晋、印兰、姚磊,新会员陈梦璇、陈智雄、高长春、何汝豪、何志军、贺庆露、赖娟英、李华勇、李立辛、李元君、凌静萍、刘治国、苏泽然、唐艳霞、王如华、刘淑容、吴海涛、龙凯、刘伯良、於利兵、于方恺、张硕、张玲等参加活动。

相关链接

抗战时期,东江纵队在远离党中央和八路军、新四军主力,孤悬敌后处于敌伪与顽军夹击的艰苦环境中,依靠人民群众和爱国侨胞的支持,开展敌后游击斗争,创建东江抗日根据地,成功营救受困于香港的文化界名人和爱国人士,积极配合盟军对日作战,成为华南抗日战场一支重要的武装力量,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献,被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。

深圳东江纵队纪念馆建立于东江纵队的重要活动地区深圳市坪山区,是广东省爱国主义基地、广东省反腐倡廉教育基地及深圳市爱国主义教育基地。纪念馆由大厅、展厅、文物厅、烈士芳名碑、东江纵队司令曾生的故居组成,分为抗日救亡、武装准备、组队抗敌、突围东移等13部分;馆内陈列了大量珍贵的历史照片和历史文献。

通过东江纵队纪念馆的参观,通过纪念馆内一件件珍贵的革命文物、一张张感人的历史图片、一个个震撼人心的故事,大家对曾生、王作尧、林平、杨康生、刘黑仔等革命先烈在艰难困苦的环境中勇敢坚强、不屈不挠、不怕牺牲的精神表示敬佩,从而也进一步增强了会员们的使命感和责任感。

[责任编辑:郑晓鹏]

新闻评论