当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳商事主体总量321.9万户 继续保持全国大中城市首位

条评论立即评论

深圳商事主体总量321.9万户 继续保持全国大中城市首位

分享
人工智能朗读:

仅5月一个月,深圳新登记商事主体43277户,其中企业24326户,个体户18951户。

原标题:深圳商事主体总量321.9万户

继续保持全国大中城市首位

深圳商报2019年07月02日讯 2019年5月,也是深圳正式实施商事登记制度改革的第75个月。记者从市企业注册局获悉,截至5月底,全市商事主体总量达321.9万户,继续保持全国大中城市首位。仅5月一个月,深圳新登记商事主体43277户,其中企业24326户,个体户18951户。

如果按市统计局公布的深圳市2018年常住人口1302.66万人计算,深圳每千人拥有商事主体247.1户,拥有企业155.7户,创业密度稳居全国第一。

第三产业仍然是新登记企业首选,成为市场的重要支撑和吸收就业的主要渠道。2019年5月份新登记第三产业企业22110户,占新登记企业的90.9%。5月深圳各区新登记企业有增有减,龙岗区新登记企业数量最多。

港企占全市外企总数七成

因今年4月初“深港通注册易”的推出,香港投资者足不出户便可注册深圳前海的企业,此举激发了港人来深创业的热情。深圳市市场监督管理局提供的数据显示,截至今年3月,深圳共有港资企业40038户,占全市外商投资企业总数的七成以上。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“深化粤港澳合作,进一步优化珠三角九市投资和营商环境,提升大湾区市场一体化水平”。在此背景下,市市场监督管理局推出了“深港通注册易”的服务,该局目前已与中国银行、创兴银行、工商银行、招商银行签订合作协议,将在上述银行的香港网点提供商事登记的代办服务。目前已在前海蛇口自贸片区进行试点,今后还将拓展试点范围,以便利港人港企在深圳投资。

商事登记质量有所提高

与往年相比,今年上半年新设立企业数量继续维持在高位运行,但增速有所放缓,趋于稳定。对此,市企业注册局副局长赖丽英接受记者采访时表示,为了推动深圳经济高质量发展,市场监管局在优化服务、提高效率的同时也着重加强了商事登记质量的提升。“我们在商事登记前端增加了实名核身、统一地址库应用等技术手段防范虚假注册,同时对于一些短时间内异常增加、意图不明的申请,也从严把关,这些措施的实行使得新登记的企业数量略有下降。”

战略性新兴产业企业数量增加

“七大战略性新兴产业”企业数量的增加也是今年上半年商事登记的一大亮点。记者从统计数据中看到,2019年5月,我市新登记“七大战略性新兴产业”企业2302户。其中,新一代信息技术1185户,占比(占“七大产业”企业总数的比例)51.5%;高端装备制造341户,占14.8%;数字经济337户,占14.6%;生物医药285户,占12.4%;绿色低碳68户,占3%;新材料81户,占3.5%;海洋经济5户,占0.2%。(记者 李佳佳

[责任编辑:何畅]