当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

张玲说法|泥头车撞塌临时桥墩 律师给施工方的整体索赔方案绝了

条评论立即评论

张玲说法|泥头车撞塌临时桥墩 律师给施工方的整体索赔方案绝了

分享

张旗律师和他所在的诚至成律师团的小伙伴们,第一时间向记者提供了一份诚意满满、含金量十足的整体索赔方案,就施工单位如何向相关单位主张损失,以最大限度挽回损失提供了相关的索赔思路、法律依据。


关注网络热点,直面网友关切。张玲说法,联手深圳专业律师,从身边网事入手,让法律好懂好用,做你身边的法律智库。欢迎你把更多的法律案例和困惑告诉我们,我们请律师来解答。(电话:83521468,传真:83911897,邮箱:zhangl@sznews.com )


深圳新闻网7月1日讯(记者张玲)6月30凌晨5点多,一辆泥头车因未按规范行驶撞到坂银通道银湖段一临时桥墩,导致桥面支撑系统坍塌,北环大道银湖段封路。幸运的是,现场未造成人员伤亡。该路段至30日下午3时25分才恢复交通。

事后查明,涉事泥头车是空车,车属单位天润土石方工程有限公司,司机涉嫌疲劳驾驶,无人员伤亡。深圳交警现场对该次事故进行了责任认定,认定泥头车承担本次事故全部责任,并且要让肇事泥头车所属公司赔偿所有损失,坚决追究法律责任。

说起这个事故对市民出行的影响,记者也是感同身受的。6月30日中午,记者带着家里的小朋友从少儿图书馆去往景田方向,笋岗路的车塞得满满的,车速完全提不起来。司机师傅说,周末笋岗路堵车也是很少见的,就是因为北环大道银湖段封路,很多车就改道走最近的笋岗路了。

相关报道泥头车撞桥墩 肇事司机涉嫌疲劳驾驶 事故点于15时25分恢复通车

深圳交警官方微博发布的事故现场图片

事故点恢复通车(深圳市交通运输局供图)

广东诚公律师事务所张旗律师表示,“毋庸置疑,坂银通道工程施工单位遭此‘撞’来横祸,必然遭受工期、费用方面的重大损失。”张旗律师和他所在的诚至成律师团的小伙伴们,第一时间向记者提供了一份诚意满满、含金量十足的整体索赔方案,就施工单位如何向相关单位主张损失,以最大限度挽回损失提供了相关的索赔思路、法律依据。


整体方案分三步走:

一、向肇事车辆所属公司主张侵权责任

二、向发包人办理工期顺延索赔

三、向保险公司办理费用索赔


记者:施工单位如何向肇事车辆所属公司主张侵权责任

张旗律师称,根据交警部门的事故通报,本次事故系泥头车未按操作规范安全驾驶导致。对于车辆撞击桥墩的行为,应由所属运输公司承担侵权责任。

 《侵权责任法》第六条第一款“行为人因过错侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任”。第十五条第一款第一项、第五项、第六项,承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍; (三)消除危险;(五)恢复原状;(六)赔偿损失”等。

“具体到本案中,责任范围可能包括清理现场费用,修复桥墩、桥梁的费用,停工损失;因工期损失对发包人承担的违约责任等。”

张旗律师告诉记者,这其中还有一个“风险提示”,那就是因第三人原因导致的工期延误,若合同并未约定属于工期顺延情形,则承包人可能无法办理工期索赔并可能承担工期延误的违约责任。

对于因第三方原因所导致的工期延误,一般应由承包人先向发包人承担违约责任,然后承包人可向第三方追偿。


记者:那么,施工方又该如何向发包人办理工期顺延索赔?

按照张旗律师提供的方案,若施工合同约定第三人原因导致工期延误属于工期顺延情形,则承包人可向发包人申请顺延工期。一般而言,工期延误的原因,可能是由发包人引起的,也可能是由于承包人引起的,还可能是第三人或者不可抗力原因造成的。

如果是承包人原因造成的工期延误,工期通常不能顺延;如果是第三人原因造成的工期延误,工期可以顺延,但费用损失不予补偿。

他说,“关于工期延误事实的举证责任问题,审判实践中基本达成了由承包人承担举证责任的共识。承包人应当对工期延误事件承担举证责任,如果不能证明存在可以顺延工期的事件,则应当承担工期延误的责任。”

张旗律师提醒说,“事故发生后,相关媒体的报道,对延误事件的发生起到了证据固定的效果,但施工单位仍应注意在合同约定的索赔期限内提交索赔报告,以防范索赔逾期失权风险。”

此外,施工单位还需要证明工期延误事件处于项目网络图的关键线路上。张旗律师解释说,工程建设过程包括很多工序,并不是所有工序上的延误都对总工期产生影响。施工单位应当证明本次遭受影响的桥墩处于关键线路上,对其修复或重新安排施工导致关键线路延误。

那么,如何证明工期延误事件对工期的影响程度?张旗律师指出,此环节为工期延误结果的“量化”阶段,需要根据工程情况和证据资料选择适合的工期延误天数计算方法,证明延误天数计算合理。


记者:施工单位向保险公司办理费用索赔可行吗?

张旗律师的答复是,若承包人已购买工程一切险,且发生事故的时间在保单有效期内,则可向保险公司申请理赔。

“需提示的是:但根据在财产保险中适用损益相抵原则,被保险人不能兼而从保险人及侵权的第三人处取得赔偿利益。承包人已经从侵权责任方泥头车公司处取得的赔偿,不得再向保险公司主张。”


【关于诚至成律师团】

广东诚公律师事务所的诚至成律师团聚集了一批志在深耕房地产、城市更新、建设工程、投融资领域的专业律师,大部分初创成员具有法院、央企或政府部门工作经验。团队致力于为公司企业及私人客户提供务实高效的综合性法律解决方案,主要执业范围包括:旧改棚改、工程招投标、工程总承包、建设全过程、商品房买卖(含二手房)、项目收并购、地产融资、投资基金相关法律服务。

【关于张旗律师】

张旗律师

张旗律师曾在中建三局集团有限公司法律事务部任职四年,并在上海市建纬(深圳)律师事务所工作三年,现为广东诚公律师事务所律师、建设工程法律专业委员会副主任、工程总承包之家一线创作人、深圳律师杂志特约撰稿人、律簇法律金融论坛特聘讲师。


[责任编辑:刘晓宇]