当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

警察“爸爸”

条评论立即评论

警察“爸爸”

分享
人工智能朗读:

一次走访、一段对白、一份坚持、一种“父爱”……他既是警察、又是父亲……他既是父亲,又像孩子们的父亲……他用一份特有的温度,让两个失去父爱的孩子重拾信心。

父爱,是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生。

——高尔基

一次走访、一段对白、一份坚持、一种“父爱”……

他既是警察、又是父亲……

他既是父亲,又像孩子们的父亲……

他用一份特有的温度,让两个失去父爱的孩子重拾信心。

我们通过一次偶然的聊天,掌握到这个故事,今天是“父亲节”,借这一段故事,寄每一名警察不忘初心,祝每一位父亲幸福快乐。

5月的最后一天,天气或阴或晴,阳光在乌云后面忽隐忽现。临近中午的时候,福田公安分局梅林派出所社区民警钱洪兵按照惯例,再次来到了位于河背村的一间小屋前。钱洪兵已经记不清自己是第几次来这里了,屋里住着的正是他一直牵挂的两个条件困难的孩子。这一次,他为两个孩子带来了汉堡包和儿童节的礼物……

“我一定要帮他们”

时间回到2013年9月初的一天,天气同样昏暗无常,刚从部队转业入警的钱洪兵,担任梅河社区的社区民警已有一周了,这是他上岗以来每天的例行走访。

走访到河背村时,钱洪兵突然看到两个六七岁大小的孩子在路边玩耍,两人都是身材瘦小,头发乱蓬蓬的,身上衣服也是破破烂烂的。

钱洪兵心生疑惑:“现在应该是上课时间吧,两个孩子怎么在这里?他们的父母呢?”想到这里,他随孩子一起回到了他们的住处——一个不到30平米的房子。

一番了解后才知道,原来这里住着一个长期卧床不起的老太太(2017年因病去世),其老伴唐大爷在河背村做环卫工。家中两个孩子已经到了上学年龄,但因没户口、没钱未能上学,一家四口仅靠唐大爷一人打扫卫生艰难维持生活。

作为警察,钱洪兵用天生的职业敏感继续深入了解,原来两个孩子的父母于2005年通过网上交友认识,2012年孩子的父母相继丢下两个老人和孩子突然失踪,自此再无音信。钱洪兵联系派出所和相关部门多方查找,因线索太少又距离事发时间相隔较久,一下子很难找到突破口……

作为父亲,钱洪兵看着两个瘦小的孩子像风中飘曳的树叶站在自己面前,衣着破烂,眼神慌恐又不知所措……钱洪兵心里像被钉了一颗钉子,那一刻,疑问、愤怒、同情、怜惜……个中滋味,无法言语表达,却刻骨铭心,也在那一刻,钱洪兵暗自告诉自己:“我一定要帮帮这两个孩子”。

从那时起,钱洪兵就经常到老人家里探望,给老人孩子买点生活和学习用品。上班在社区巡逻的空隙,他总会推门进来问问有什么困难,逢年过节更是必不可少地到家里来唠唠家常。为了老人小孩能得到长效机制的帮助,钱洪兵还主动联系了老人所在的公司说明情况,邀请公司一起伸出援助之手。

时间过得很快,这一家孤寡老小被钱洪兵用着这份温度,一暖就是6年。

“孩子的事,那就是大事”

在钱洪兵的带动下,老人和孩子的生活问题已经有了越来越多的人关心,可另一个棘手的问题又摆在了面前,两个孩子到了上学的年纪。“少年强则中国强”,孩子是祖国的未来。

“孩子的上学绝对不能耽误!” 钱洪兵又开始了自言自语的状态,然而两个孩子都没有户口,这可怎么办?要知道,2013年,姐姐小敏(化名)已经7岁,弟弟小轩(化名)也已经5岁,“不上学会耽误孩子的人生前程,这是个大事!” 在采访时,钱洪兵告诉笔者。

道理浅析易懂,可真正解决这个问题并不是一件简单的事情,看着上学的时间,钱洪兵像热锅上的蚂蚁,四处奔走,先后向梅河工作站、梅林街道办妇联和梅林小学反映该情况,希望得到地方有关部门的支持。2014年9月1日,通过多方努力,在相关手续补充完备后,福田区教育局在梅林小学解决了姐姐的上学问题。

两年后弟弟小轩(化名)又到了上学的年龄,但由于该小孩没有户口,又不是本地户籍,没办法按照现行的政策正常入学,钱洪兵只得暂时将小朋友安排在一所民办学校借读。

“还是要尽快解决孩子户口的问题。”钱洪兵意识到,没有户口是孩子目前遇到最棘手的问题,无论是对于现在的上学还是未来的发展,都是一块“硬伤”。

“孩子没有户口,但是老人有,能不能让孩子直接挂在老人户口名下?”为实现这一愿望,钱洪兵主动联系了老人所在的四川省泸州市合江县警方,希望得到当地有关部门的支持,协调解决小孩的入户问题。经过多次沟通协调,当地警方同意抽爷爷的血和孩子的血液做DNA比对,最终解决了孩子的户口问题,随后学籍问题也顺利得以解决。

现在,祖孙三人居住的小屋里,墙上挂着好几张孩子的奖状。每每看到这些,钱洪兵就会不由自主地笑出声音,这是一种欣慰。

“这么想的 就这么做了”

六年,不长不短,钱洪兵坚持了,也付出了……做了这么多,钱洪兵从未想过回报,甚至从来没有对单位领导和家人提起过。用他的话来说:“这么想的,就这么做了,当时也没想那么多。”

他还记得,有一次去探望两个孩子,路上他给孩子们买了汉堡包。两个孩子一改畏畏缩缩的性格,主动叫了声“钱叔叔好”,吃得很开心。也是在那天,他才知道,孩子从来没吃过汉堡包。那天,阳光甚好,但钱洪兵的心里却不是个滋味儿。

诸多行动,源于初心。回想起第一次见到两个孩子的情景,钱洪兵不仅记忆犹新,还很是庆幸,庆幸自己看到了那两个孩子,庆幸自己跟他们回了家。在他看来:“当时看到两个孩子,如果我没有过问,那就是没有良心!何况,我还是个警察!”

5月31日,钱洪兵来探望孩子的时候,老人唐大爷对他说:年龄大了,想带孩子回四川老家了,并且家乡相关政府部门已经在吃住、学校等方面安排好了。听到老人的话,钱洪兵心里一种别样的滋味,但他知道这对俩孩子来说是个好的归宿。经过这些年,钱洪兵早已把姐弟俩当成了自己的孩子。

“记住我的手机号”

还有一个多月,孩子们就要离开深圳回四川老家了,这段时间,钱洪兵和孩子们的接触变得更加频繁,见了面问长问短,嬉笑打闹,还特地给孩子们留下了自己的电话、微信等联系方式。每次分别,孩子们总会站在家门口,对这位照顾自己六年的“警察爸爸”目送很久,眼睛里噙着湿哒哒的泪花……

寄每一名警察不忘初心

祝每一位父亲 幸福快乐

END

出品:福田分局指挥处公共关系室

[责任编辑:郑晓鹏]