当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

餐补充入饭卡,提现要收10%手续费?律师:应直接发给员工

条评论立即评论

餐补充入饭卡,提现要收10%手续费?律师:应直接发给员工

分享
人工智能朗读:

每月饭卡里有几百元的餐补福利,本是一件开心事,而饭卡提现竟要收取手续费,深圳一公司员工质疑这是不合法行为,公司则称餐补是通过食堂发放到员工饭卡,提现手续费是食堂收取的。

原标题:餐补充入饭卡,提现要收10%手续费?

律师表示,餐补应直接发放给员工

深圳特区报2019年06月11日讯 每月饭卡里有几百元的餐补福利,本是一件开心事,而饭卡提现竟要收取手续费,深圳一公司员工质疑这是不合法行为,公司则称餐补是通过食堂发放到员工饭卡,提现手续费是食堂收取的。对此,有律师表示,用人单位应该将具有工资性质的餐补直接发放给员工,而不是支付给食堂,再由食堂打进员工的饭卡。

近日,某公司一员工向本报报料称,其所在公司每月都发放餐补到饭卡,但饭卡如果提现要收10%的手续费,只有退休才能免费取现。该名员工认为餐补应是自己的福利费,收取手续费不符合法律规定。

为此,记者致电该公司综合管理部,该部门有关负责人表示,员工所说基本属实,但称手续费是食堂收取,“公司统一将员工餐补费用打给食堂,然后通过食堂将这个餐补打给员工,公司已经发放到位。提现手续费其实是食堂收取的,而不是公司。因食堂是第三方公司,不只是为一家公司服务,而根据协议,食堂需要给公司开发票,开发票就需要支付税点,食堂作为经营型单位,设置了提现手续费。”该工作人员表示,如果不将餐费打进饭卡,直接记入员工工资,就要扣员工个人所得税。

餐补究竟怎么发放才合理?对此,广东中安律师事务所合伙人、深圳国际仲裁院仲裁员潘翔表示,用人单位发放的餐补,名义上是福利费,但由于是按照固定金额每月都发放的,实际上是工资的组成部分。用人单位应该将具有工资性质的餐补直接发放给员工,而不是支付给食堂,再由食堂打进员工的饭卡。员工从饭卡提现时食堂扣取10%手续费,将导致员工工资收入相应减少。用人单位不能以其与食堂之间建立的餐饮服务商业关系,对抗和员工之间的劳动关系。不过,由于餐补是工资组成部分,员工从用人单位领取餐补的,应按照法律规定缴纳工资的个人所得税。(记者吴璇玲)

[责任编辑:刘婷]