当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

迎接2019年度世界海洋日 百余市民登上海监执法船出海

条评论立即评论

迎接2019年度世界海洋日 百余市民登上海监执法船出海

分享
人工智能朗读:

昨日,2019年度世界海洋日海监船市民开放活动在蛇口举行,120名市民登上600吨级中国海监9012船,从深圳滨海休闲带海监广场码头出发,途经深圳湾大桥、国际邮轮母港、SCT码头和大铲岛附近海域,在游览西部海域美景之余,与海监船亲密接触,了解船的构造及功能。

原标题:迎接2019年度世界海洋日

百余市民登上海监执法船出海

百余市民乘中国海监9012船出海。深圳特区报记者周红声摄

深圳特区报2019年06月05日讯 昨日,2019年度世界海洋日海监船市民开放活动在蛇口举行,120名市民登上600吨级中国海监9012船,从深圳滨海休闲带海监广场码头出发,途经深圳湾大桥、国际邮轮母港、SCT码头和大铲岛附近海域,在游览西部海域美景之余,与海监船亲密接触,了解船的构造及功能。

6月8日是联合国确定的世界海洋日和我国海洋宣传日,为迎接2019年度世界海洋日,市规划和自然资源局(市海洋渔业局)将组织举办一系列的活动,除海监船市民开放活动外,在接下来一周时间里,还将举办增殖放流、海洋生物科普保护等活动。该局有关负责人说,举办海监船开放活动的目的是让更多市民亲近海洋、了解海洋、保护海洋。当前,深圳正加快向海洋发展,在推动海陆空间融合、拓展蓝色经济空间、加强海洋生态文明建设、培育海洋文化等方面开展工作,全力打造更具全球影响力的海洋中心城市。

很多市民是第一次登上海监执法船,对海监执法充满好奇。市民陈先生表示,举办这样的活动很有意义,一方面可以近距离了解海监船的内部构造、船艇性能和船艇速度,体会海上执法工作的艰辛。另一方面,也进一步增加了对深圳海洋的了解,增强了海洋环保的意识。

目前,针对违法围填海行为,市海洋综合执法支队组织各海监大队加强巡查,认真执行海监“三巡”制度,并加强与市海域使用动态监管中心联系,通过卫星遥感图片及时发现辖区海域动态变化,确保第一时间发现违法行为。另外,针对固体废物海上非法转移倾倒行为,市海洋综合执法支队制定日常例行巡查制度,并通过加强与其他海上执法部门联动,加大不法行为打击力度,尤其是加大了夜间及法定节假日的突击巡查密度。据统计,2018以来共查获非法海洋倾废案件4宗,收缴罚款16万元。

为严厉打击深圳海域特别是珠江口海域非法采砂行为,市海洋综合执法支队保持高压态势,采取例行巡查、突击检查和夜间伏击等多种执法方式,对违法采砂者形成了强大震慑。2018年以来,共查获非法采砂案件18宗,收缴罚款230万元。(记者徐强)

[责任编辑:刘婷]