当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

地铁5号线工作日早高峰加密 民治、五和、坂田站列车间隔压缩30秒

条评论立即评论

地铁5号线工作日早高峰加密 民治、五和、坂田站列车间隔压缩30秒

分享

深圳地铁自5月31日起,优化调整5号线列车工作日、周末运行图。调整后,工作日8:05至8:20,5号线民治、五和、坂田站往前海湾方向的列车行车间隔从原来的3分钟压缩至2分30秒。周末列车加密时段也将延伸为9:50至21:00。此外5号线部分车站的首班车时间也将有所提前。

深圳新闻网5月31日讯(记者 涂胜 通讯员 王禹程)记者从深圳地铁获悉,深圳地铁自5月31日起,优化调整5号线列车工作日、周末运行图。调整后,工作日8:05至8:20,5号线民治、五和、坂田站往前海湾方向的列车行车间隔从原来的3分钟压缩至2分30秒。周末列车加密时段也将延伸为9:50至21:00。此外5号线部分车站的首班车时间也将有所提前。本次运行图调整再次提升了5号线的地铁运能,进一步保障了市民乘客安全、顺畅出行。

5号线三个客流大站行车间隔压缩30秒

记者了解到,近年来随着民治、五和地区居住人口的不断上升,工作日早高峰地铁坂田、五和、民治站的客流压力,尤其是前往前海湾方向的压力也愈发增大。

为了缓解上述通勤大客流车站的压力、提升乘客早高峰地铁出行的体验,深圳地铁运营集团调整了5号线列车工作日和周末的运行图。调整后,工作日8:05至8:20期间,5号线坂田、五和、民治站开往前海湾方向的列车间隔将由3分钟压缩至2分30秒,该期间的运能将提升20%。届时,坂田、五和、民治地区的居民早高峰乘坐地铁出行将更加顺畅便捷。

同时,5号线周末列车的运能也有所提升。“根据客流特征和运能需求,5号线此前在周末14:00至20:55期间已加密了行车间隔。本次运行图调整则把列车加密时段进一步延长为9:50至21:00,该时段的行车间隔也由4分55秒压缩至4分25秒。”深圳地铁运营集团相关负责人介绍,调整后5号线周末的高峰运能将提升11.32%。

除此之外,为进一步满足铁路深圳北站夜间差旅乘客的出行需求,夜间5号线民治至长岭陂站将局部加密列车,以便乘客更快捷地前往深圳北站,也方便抵达旅客更顺畅地前往市区。

塘朗站往前海湾方向早班车提前25分钟开出

记者获悉,随着新列车运行图的出炉,5号线部分车站的首班车时间也将有所提前。深圳地铁介绍,工作日期间,5号线黄贝岭至临海(兴东除外)各站开往前海湾方向的首班车列车,将提早6至12分钟不等,而前海湾至怡景各站开往黄贝岭方向的首班车列车,也将提早4至8分钟不等。

“周末两天,黄贝岭至临海间各站开往前海湾方向的首班车列车将提早8至25分钟不等。前海湾至怡景各站开往黄贝岭方向首班车列车将提早10至23分钟不等。”深圳地铁运营集团相关负责人表示,其中,塘朗、留仙洞站开往前海湾方向首班车提前至6:09分,提早了25分钟。

深圳地铁提醒广大市民乘客,5号线列车运行调整后,部分车站的行车间隔、首班车时间也将有所变化。为了更便捷地出行,市民乘客可通过车站公告了解详情,或直接咨询车站工作人员、深圳地铁客服热线,深圳地铁将竭诚为您服务。

[责任编辑:刘婷]