当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳要否放开汽车限购政策  市交通局称政策仍待进一步研究

条评论立即评论

深圳要否放开汽车限购政策  市交通局称政策仍待进一步研究

分享
人工智能朗读:

深圳市交通运输局对此回应称,深圳政策仍待进一步研究,目前没有新消息可以披露。深圳普通小汽车增量指标以12个月为一个配置周期,每周期配置额度8万个(个人指标占88%,单位指标占12%),采取摇号、竞价的方式各配置增量指标4万个。

原标题:广东出台方案提出逐步放宽广深汽车摇号和竞拍指标,市交通局回应市民关注:

是否放开汽车限购还须论证

深圳商报2019年05月29日讯 5月28日,《广东省完善促进消费体制机制实施方案》出台,对当前制约消费的突出问题提出了九方面29条具体举措,其中提出逐步放宽广深两地汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,这一消息引发不少市民关注。深圳汽车限购政策要放开了吗?

深圳市交通运输局对此回应称,深圳政策仍待进一步研究,目前没有新消息可以披露。

值得注意的是,有分析称,广东此举或是对国家发改委的回应。据媒体此前报道,今年4月份,国家发改委办公厅曾内部下发《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020年)(征求意见稿)》。其内容包括严禁各地出台新的汽车限购规定,已限购地方2019年和2020年车牌增量指标数量须在2018年基础上分别增加50%、100%等。对于该则消息,在4月18日举行的国家发改委新闻发布会上,其新闻发言人回应,“正在了解相关情况,所有政策的出台都要经过反复论证、充分征求有关方面意见。”

记者查询了解到,依据《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定》相关内容,如果深圳要调整增量指标配置分类、额度、比例、方式,还需由市交通运输管理部门会同市发展改革、人居环境、公安交警等部门,根据道路承载能力、大气环境保护需要等情况制订方案,报市政府批准后公布实施。

据了解,深圳自2014年12月29日,实施小汽车增量调控。今年1月初,修订后的《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定》和《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》正式发布。修订后的政策在小汽车增量指标的配置周期、额度、比例及方式上,均与此前保持了一致,并提高了企业申请增量指标的门槛。深圳普通小汽车增量指标以12个月为一个配置周期,每周期配置额度8万个(个人指标占88%,单位指标占12%),采取摇号、竞价的方式各配置增量指标4万个。混合动力小汽车和纯电动小汽车增量指标无总量限制。

根据官方披露的信息,深圳小汽车增量调控政策实施以来,截至2017年底,抑制了约66万辆本地小汽车,限外政策也有效控制了外地车使用,对延缓交通拥堵恶化起到积极作用。(记者肖晗)

[责任编辑:刘婷]