当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳10个街道社工站列入广东社会工作改革试点

条评论立即评论

深圳10个街道社工站列入广东社会工作改革试点

分享
人工智能朗读:

据悉,广州、深圳两市是社会工作专业人才队伍建设的先发地,对全省乃至全国社会工作行业发展都具有重要的引领作用。

原标题:打通民政服务“最后一米”

深圳10个街道社工站列入广东社会工作改革试点

深圳特区报2019年05月28日讯 记者5月27日从深圳市民政局获悉,日前,深圳市香蜜湖街道等15个镇街社工站被定为“广东社会工作改革试点单位”。

据悉,广州、深圳两市是社会工作专业人才队伍建设的先发地,对全省乃至全国社会工作行业发展都具有重要的引领作用。为推动全省社会工作高质量发展和创新人才高地建设,省民政厅决定将两市的15个镇(街)社工站定为“广东社会工作改革试点单位”。其中,深圳市为福田区香蜜湖街道、罗湖区翠竹街道、南山区蛇口街道、盐田区海山街道、宝安区石岩街道、龙岗区平湖街道、龙华区民治街道、坪山区坪山街道、光明区公明街道、大鹏新区葵涌办事处。试点期从2019年7月1日至2024年6月30日。

试点社工站将充分发挥社会工作聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切等方面的积极作用,协助民政部门履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。重点关注最低生活保障人员、特困人员、困难和重度残疾人、生活无着流浪乞讨人员、留守和困境儿童、留守老人在内的民政重点服务对象,以及贫困户、涉法青少年等群体。社工立足镇街、深入村居,为有需要的群众、家庭、社区打通民政服务“最后一米”,开展心理疏导、人文关怀、能力提升、生计发展、关系调适、社会融入等专业化个性化服务,协助政府织密兜牢民生保障网。

试点将加强工作机制创新,充分吸纳广东社工“双百计划”创新经验,坚持党管人才,社会事务办主任担任社工站站长;坚持稳定一线社工,各市组织统一招聘、管理、督导社工人才,保障待遇,签订5年期劳动合同,制定合理的薪酬待遇并每年递增5%等,打造多层次多样化的人才培养方式。(记者秦绮蔚通讯员常曦文)

[责任编辑:刘婷]