当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

粤港澳中学生走进腾讯“青年行” 对话AI科学家

条评论立即评论

粤港澳中学生走进腾讯“青年行” 对话AI科学家

分享

腾讯"青年行"秉持互联网去中心化的思维,连接大湾区名企名校和知名社会机构,通过搭建研学平台,整合优质资源,为粤港澳三地青少年提供参与不同领域的社会实践机会。

活动现场

深圳新闻网5月27日讯(记者 余俐洁 通讯员 陈春歌)5月25日,大湾区名企名校青年研学体验平台——腾讯"青年行"首周体验项目落地,数百名湾区中学生在活动首周走进腾讯、长江商学院、广州越秀 IFC、招商蛇口设计互联、诚品生活等地体验交流,与科学家面对面交流前沿 AI科技,聆听专属青少年的商学课,探寻现代建筑背后奥秘,感受艺术文化之美。

在首周落地活动中,腾讯为青少年开放教育创想空间未来课堂,打造沉浸式 AI科技体验,现场中学生就人工智能话题踊跃提问。腾讯互娱 AI研究中心殷俊专家、AI Lab高级研究员李菁揭秘人工智能的奥秘,向现场中学生介绍了人工智能历史起源、背后基本原理、目前社会应用等,鼓励中学生在校努力学习基础知识,未来投身前沿科技发展。

“青年行"首个周末活动提供了一系列定制体验,例如长江商学院副院长李海涛教授和企业家校友申晨定制了"青少年版商学院课程",加深中学生对商业现象与商业规律的认知理解;诚品生活深圳店长与青少年共同策划主题书展,打造专属"00后"的书展;越秀集团商业大咖林德良带领探索广州地标广州国际金融中心,解析超高层建筑物背后的科技秘密,参观了解地产商业运作模式;深圳招商蛇口旗下设计互联携手英国 V&A博物馆打造精品展览,V&A高级策展人柯鹿鸣亲任讲解员带领深度探索展品,体会并探讨设计的价值,并体验了"纸牌造桥"的创意工作坊。

今年2月,腾讯联合一批湾区名企、名校和社会机构,共同发起粤港澳大湾区青少年研学交流计划,在日常周末及寒暑假为湾区青少年免费提供优质研学体验项目。腾讯"青年行"即是该计划的落地平台,由深圳市青年联合会作为活动指导单位,预计未来三年将服务超过一万名湾区中学生。

腾讯"青年行"秉持互联网去中心化的思维,连接大湾区名企名校和知名社会机构,通过搭建研学平台,整合优质资源,为粤港澳三地青少年提供参与不同领域的社会实践机会。据了解,现已入驻腾讯"青年行"的40余家成员,均为大湾区的优秀企业和机构代表,覆盖了科技、艺术文化、教育、商业、体育、地产建筑、交通、旅游等诸多领域。

"青少年是湾区之所依、未来之所系。如何借力大湾区这么多名企名校的力量,为粤港澳三地青少年创造良好的研学和交流环境,让他们在开阔视野、交流交融中共同成长,是青年行项目发起的初心。"腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,"青年行"是一个开放式共建的平台,让参与的名企名校可以各尽所长。这是青少年培养的一次创新尝试,欢迎更多志同道合的企业和社会机构加入,共同服务于湾区青少年成长。

2017年,腾讯成立"腾讯青年发展委员会",与粤港澳三地政府、高校和企业家代表共同发起"粤港澳大湾区青年计划",并举办"腾讯粤港澳大湾区青年营",带领粤港澳青年学生走访了腾讯、大疆、万科等湾区企业和机构,创造学习交流机会,开设科技、文化、社会责任等课程,加强参与式互动体验,鼓励青年创新实践。


[责任编辑:刘晓宇]