当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳重点流域水环境质量明显改善 受国务院办公厅通报表彰

条评论立即评论

深圳重点流域水环境质量明显改善 受国务院办公厅通报表彰

分享
人工智能朗读:

加快补齐水环境“短板”,坚决打好污染防治攻坚战,深圳把水环境治理工作摆在经济社会发展全局的战略位置,持续加大投入、取得进展。

原标题:深圳重点流域水环境质量明显改善

受国务院办公厅通报表彰

深圳特区报2019年05月26日讯 加快补齐水环境“短板”,坚决打好污染防治攻坚战,深圳把水环境治理工作摆在经济社会发展全局的战略位置,持续加大投入、取得进展。

日前,国务院办公厅印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省(区、市)、市(州)、县(市、区、旗)等予以督查激励。其中,深圳市因“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”榜上有名,广东省也因“河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显”受到表彰。

水环境持续改善,深圳河达30余年最优

“最近这几年,深圳水环境变化很大,我们看在眼里感受很深,体现了政府治污工作真抓实干。”自2010年开始担任市政协委员以来,十分关注水环境问题的叶文学先后提交了提案、社情民意十几份。其中,河流污染治理是重头戏,包括《关于治理茅洲河污染的提案》《关于治理东宝河污染的提案》等等。“最典型的代表就是茅洲河,几年之前还是黑臭难闻、几百米之外都让人难以靠近,如今已经消除黑臭,相信距离水清岸绿不远了。”他对记者说道。

针对我市水环境基础设施落后,黑臭水体较多的特点,深圳市委市政府按照中央和省的决策部署,把水环境治理工作摆在经济社会发展全局的战略位置,2015年底以来投入了巨大的人力、物力、财力,大力实施“治水十策”。为切实改善流域水环境质量,全市上下以“硬任务、硬措施、硬作风、硬干部”精神打响了声势浩大的攻坚战。

2016-2018年,深圳累计完成水污染治理投资701亿元;推动全市新改扩建污水处理厂19座,新建污水管网5897公里,提前两年完成“十三五”规划任务;完成小区正本清源改造项目8980个,2018年改造项目超过历史改造数量的总和;全面完成饮用水源一级保护区内整改任务。

几年前,茅洲河曾多次被冠以“全省污染最严重河流”而被曝光,如今却成为深圳水环境显著改善的典型代表。监测显示,2018年,全市主要河流水质全面好转。茅洲河共和村断面氨氮、总磷同比下降50%和61%,稳定消除黑臭;深圳河口断面达地表水Ⅴ类、12月达Ⅳ类,为1982年有监测数据以来最好水平;观澜河企坪、坪山河上洋断面达到地表水Ⅴ类。

坚持高位推动、大兵团作战、严格执法

为了抓好黑臭水体整治这项重大政治任务、重大政治工程、重大政治责任,市委书记王伟中、市长陈如桂分别担任污染最重的茅洲河、深圳河市级河长,王伟中明确要求“所有工程要为治水工程让路”。全市310条河流对应956名四级河长,各级各部门协同作战。

我市按照“流域统筹、系统治理”的思路,努力破解分段整治、碎片化施工的弊端,引进有实力的大型企业推进EPC总承包模式,治水工地高峰期参建人员达6万多名、设备1.3万台,推进速度前所未有。2018年新增污水管网2855公里,是“十二五”期间的1.8倍。处理规模为旱季15万吨/日、雨季25万吨/日的观澜河口调蓄池提标改造工程,从开工到稳定运行历时仅133天,出水主要指标达到地表水V类以上,充分体现“深圳速度”。

同时,治水工程坚持质量先行,坚持严格督办,专门抽调精干力量,成立质量监管组,全面加强水务工程质量和安全管控,着力打造经得起历史检验的“良心工程”。

此外,我市坚持源头管控,实施严格环保执法,对全市3981家在管企业及3万余家“散乱污”企业等工业污染源,实施大排查、大整治。2018年,立案查处环境违法行为2650宗,全国排名第五;处罚金额2.72亿元,全国排名第二。特别是2018年10月份开始推行环保交叉执法,成立23个执法小组,打破辖区界限,开展驻点交叉执法,执法效能进一步提升。

全年投入500亿元治水,今年全面消除黑臭

炎炎夏日的傍晚,龙岗中心城龙潭公园绿意盎然,观光阁、小广场、大草坪上,前来休憩的市民络绎不绝。龙潭公园经过水体生态修复与水质工程后,水下种植了沉水植物品种苦草、刺苦草等,构成“水下草原”,水面上点缀着浮叶植物——宫廷睡莲以及挺水植物带,还修建了亲水平台、木栈道,让市民更好地享受优美水环境带来的美好生活。

在深圳全市,随着水环境治理的深入,像龙潭公园这样的亲水之地越来越多,其中,深圳湾、福田河、大沙河、后海河等一大批河流水域与城市有机融合,早已成为市民追捧的“网红打卡地”。

优美水环境为民所享。而社会监督员、河道志愿者、民间河长也积极加入到黑臭水体治理和监督评价工作中来,深圳搭建起政府、企业、社会组织、群众等合力治水、护水平台,形成全社会共治共享新格局。

“在水污染防治工作取得阶段性成效的同时,我们也要看到水污染防治形势依然严峻,部分河流断面水质尚未稳定达标。”深圳市水务局有关负责人介绍,今年,深圳将深入践行习近平生态文明思想,按照近期省环境保护督察组反馈意见要求,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

根据市委市政府部署,2019年是深圳市“水污染治理决战年”。全年计划投入500亿元,新增雨污分流管网200公里以上,实施3300个以上小区正本清源改造。也就是在今年,全市要全面消除黑臭水体,力争深圳河、观澜河、坪山河稳定达标,龙岗河年底达标,茅洲河达到省考核要求。深圳全市上下正以更大决心、更硬措施、更实作风,奋力为全体市民营造水清岸绿、鱼翔浅底的自然景观,努力谱写美丽深圳建设新篇章。(记者 方胜

[责任编辑:何畅]