当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

赓续改革气质 奋进融合之路

条评论立即评论

赓续改革气质 奋进融合之路

分享
人工智能朗读:

伴随着特区改革创新的脚步,《深圳特区报》今天迎来37岁生日。

原标题:赓续改革气质 奋进融合之路

深圳特区报2019年5月24日讯 伴随着特区改革创新的脚步,《深圳特区报》今天迎来37岁生日。

37年风雨兼程,《深圳特区报》发出中国改革开放的时代强音,记录特区改革开放的激荡风云,“改革开放第一报”不断扩大影响力版图;37年赤心不渝,在市委市政府和市民群众之间架起连心桥,让党的方针政策“飞入寻常百姓家”,真诚反映市民心声,热忱满足读者期待,不断迸发出生机与活力。

在37年岁月之河的两端,一端是简陋的铁皮房,一端是高耸的报业大厦;一端是对开4版周报,一端是全媒体矩阵;一端是名不见经传的城市党报,一端是蜚声国内外的权威主流大报。37年中流击水,《深圳特区报》走过了不凡历程,书写了动人传奇,在中国新闻传播史上留下了浓墨重彩的印记。

回望过去,倍觉岁月厚重、立业艰辛。《深圳特区报》与生俱来的改革气质,源于她生于斯、长于斯的城市,洋溢在她37年的征程中。

从办好“改革开放第一报”,到“办全国最好看的党报”“办有强大传播力的新型城市党报”,再到今天矢志“打造地方党报新标杆”,发展理念不断拓新。

践行“四力”,推出沾着泥土、带着露珠的鲜活报道,采撷反映改革开放和新中国建设成就的生动故事;改进本地时政新闻文风;提升理论水平和副刊品位;坚持每日推出一批短视频,内容产品不断刷新。

从在全国报纸中率先采用彩色胶印、激光照排出版系统,到敞开胸怀拥抱大数据、人工智能、5G等前沿技术,技术手段不断创新。

从“一纸风行”到全媒体矩阵,从办报延伸到办微、办端,开通“人民号”“头条号”“百家号”,传播渠道不断开新。

37岁正青春,拼搏向前,青春永续。1月25日,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。媒体融合是不容回避的自我革命,是不可阻挡的时代潮流,召唤我们赓续改革气质、奋进融合之路。

跻身媒体融合第一方阵,是“改革开放第一报”的使命担当。媒体融合发展,没有现成经验可照搬,没有成熟模式可复制。弘扬特区“拓荒牛”精神,勇猛精进、创新不已,才能闯出一片充满希望的新天地。报纸版面、栏目再优化,客户端用户数、日活数再提升,微信、微博内容再精炼,“爆款”短视频引起全国关注,直播吸聚广大粉丝,媒体融合路上我们健步迈进、屡出佳作。坚持一体化发展,使传统媒体与新兴媒体从“相加”迈向“相融”,融为一体、合而为一,争当媒体融合时代的“排头兵”!

融合发展的密码,握在改革者、创新者手中。闯“无人区”、蹚“深水区”,才能寻觅到打通传统媒体与新兴媒体之间壁垒的路径,使二者相依共生、水乳交融。坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,过好“人才关”“经营关”等关口,解好“架构题”“技术题”等难题,必能让《深圳特区报》的优质内容生产能力、社会公信力与全媒体矩阵的传播力产生“化学反应”和“乘数效应”,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

拥抱云时代,转型再出发。我们将勇当弄潮儿、打赢攻坚战,为深圳经济特区在新时代勇担新使命提供强大精神动力,为建设国际一流湾区营造良好舆论环境,激情谱写出《深圳特区报》新的传奇。

[责任编辑:高畅韵]