当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

中国梦·践行者|酷女孩王婷:一心一意“搞”核电 竭力只为“中国芯”

条评论立即评论

中国梦·践行者|酷女孩王婷:一心一意“搞”核电 竭力只为“中国芯”

分享
人工智能朗读:

近日,第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在北京召开,王婷入选全国120名“全国向上向善好青年”,并作为创新创业领域的杰出女性受到表彰。

王婷

王婷,中广核研究院堆工中心流体系统与安全分析研究所主持工作的副所长、华龙一号英国通用设计审查(GDA)项目堆芯设计与安全分析领域负责人,她和她所在的团队应用最前沿的设计理念,对满足事故后30分钟操纵员不干预、事故放射性限值等关键技术,提出了创造性的解决方案,历经千锤百炼,凝练出了满足三代核电型号安全设计要求的设计方案。

近日,第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在北京召开,王婷入选全国120名“全国向上向善好青年”,并作为创新创业领域的杰出女性受到表彰。

意志坚定,只做搞“核”酷女孩

2000年,17岁的王婷参加了高考,志愿报西安交通大学。以她的成绩,可以顺利考上一些当时热门的专业。但是,她却令人意外地选择了“核工程”。“我当时觉得搞核的女生很酷,就像居里夫人一样。”回想起当初的选择,她脸上露出了倔强的神情。就这样,她成为了那一届西交核工系仅有的两名女生之一。

4年大学生活后,王婷依然意志坚定,她只投了一份简历,只参加了一场面试,第一个签订了合同,义无反顾地加入了核电科研的队伍。

走出国门,征服法国老师傅

成为一名核电科研人员后,她认真勤奋、刻苦钻研,遇到问题总会刨根问底弄清楚每一个细节。2005年,她被派到法国去学习一项核电厂安全分析中最复杂的技术。这项技术是核电厂安全的关键,非常复杂,经验丰富的法国工程师按流程完成一次就需要一年的时间。

那时王婷刚满22岁,法国工程师看到这样一个年轻的中国小姑娘,眼神里充满着质疑。王婷下定决心用行动来回应质疑。

那一年里,王婷每天第一个到办公室,最后一个走,晚上在宿舍里把一天的总结与思考记录在本子上,时常工作到凌晨。她用11个月的时间提前完成了任务。当她把自己的分析报告交给法国导师时,导师感慨道:“你是阿海珐的优秀毕业生!”王婷的脸上洋溢着青春而自信的微笑。如今,这份曾经必须由外方完成,每次耗时一年、费用近百万欧元的工作,已完全实现自主化。

从无到有,竭力只为“中国芯”

王婷所在的团队所从事的安全分析工作,是“华龙一号”研发最核心的工作之一,是要为“华龙一号”装上中国“芯”和中国“盾”,确保在安全特性上,全面实现第三代核电指标。

她和她的团队开展了广泛调研,在吃透了国际上先进堆型的设计理念、特征与设计方法的基础上,反复深入地研究核电厂事故现象、机理和计算理论模型,梳理出反应堆安全系统配置和功能需求、事故处理策略等十余个关键领域,应用最先进的设计理念,对满足事故后30分钟操纵员不干预、事故放射性限值等关键技术,创新性地提出了多个解决方案。历经千锤百炼,一个满足三代核电型号安全设计要求和国家针对福岛事故后对新建核电厂的设计要求的技术方案才被最终确定下来。

在研发最关键的阶段,王婷怀着身孕,却放不下工作,有时晚上和周末仍然加班加点,在休产假期间仍时刻关心工作进展。

2015年12月,王婷参与设计的 “华龙一号”技术在防城港开工建设。这8年里,王婷从设计者成长为安全分析团队负责人,她的团队也屡立奇功,斩获中国广核集团及中广核研究院科技成果奖23项,王婷被评为中广核“最佳师傅”。

随着签约在英国建设,“华龙一号”走上了国际舞台,成为与高铁齐名的又一张“国家名片”。

记者 陈颖

[责任编辑:郑晓鹏]