当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳2030年夜景会是什么样?国际知名照明专家团给出设计方案

条评论立即评论

深圳2030年夜景会是什么样?国际知名照明专家团给出设计方案

分享

日前,“深圳夜景2030”——世界照明调查团2019论坛在深圳举行。来自十个国家和地区的国际知名照明设计师,高校学生及相关专业从业者共同讨论城市夜景照明的未来。

E组:华侨城 ( OCT )——“锈夜” Rusty Night

照亮市民喜爱的街道家具 Outside Living Room

位于南山区的华侨城是深圳著名的综合型低密度社区,涉及居住、文化、商业、旅游等诸多功能。在近几十年深圳各片区的高速发展中,华侨城的灯光布局是少有的变化不大的区域,稍显暗淡的灯光系统形成了安静、平和、怀旧的慢节奏感受,“暗”和“情调”作为片区基调,应该整体保留,仅在局部做趣味性提升。因此,最终确定了“锈夜”的主题。“锈”具有多重意义,可以被理解为秀美的夜、陈旧的夜、暖黄色的夜、慢节奏的夜、记忆里的夜、与自己相处的夜……

创造具有纪念意义的空间 Post The Time

关于“深圳2030夜景”的营造,专家和组员认为 OCT应该始终保持其“暗”个性与“文化”的情调。极力保留空间的“暗”环境,降低道路功能照明标准,提供更有人情味的暗环境,通过灯光创造室外客厅,营造生动光影效果,关注被人遗忘的趣味角落,创造具有积极意义的“明信片空间”,最终通过城市的“暗”来点“亮”内心的光。

关键词:“暗”、感官、情调、趣味

[责任编辑:刘婷]