当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

每日警星丨牛植权:转换侦查思路寻找突破口

条评论立即评论

每日警星丨牛植权:转换侦查思路寻找突破口

分享
人工智能朗读:

“现在时代不同了,刑警除了要有责任心和锲而不舍的精神外,还要善于转换侦查思路。”牛植权碰到案件总是多角度思考,努力寻找突破口。

警星档案

牛植权

牛植权,男,1979年11月出生,2003年10月加入深圳警队,现为市公安局福田分局华强北派出所案件侦查队重案组探长。从警以来,牛植权荣立个人二等功、三等功各1次,获市公安局个人嘉奖、市优秀人民警察各1次,曾连续3年被评为优秀公务员。

牛植权是一名有着16年办案经验的老刑警,长期奋战在打击犯罪一线,每年侦破各类刑事案件近百宗。

刚入警之时,牛植权正好碰上一宗高层住宅楼入室盗窃案。在立案后,牛植权立即参与到案件侦办之中。根据犯罪团伙作案手段专业,踩点、作案、销赃一条龙等特点,牛植权转变思路,从被盗物品入手,以嫌疑人销赃为切入点,最终与同事将盗窃犯罪团伙一网打尽,带破案件50余宗。

去年以来,数起婚姻诈骗案件引起了牛植权的重视。他在侦查过程中不放过任何细微线索,最大程度地帮助受骗者挽回经济损失。去年8月,犯罪嫌疑人陈某在婚恋网站上认识了被害人屈某,并伪装成有身份地位的人和屈某聊天,建立恋爱关系获取信任,之后,游说屈某先后拿出174万元用于通过网站漏洞操作赚钱,钱到手后,陈某便将骗来的钱与其团伙分赃。通过大量侦查和细致研判分析,牛植权带队在外省将这6人的婚骗团伙抓获,帮助被害人屈某挽回了100多万的经济损失。

今年3月,一宗休闲会所涉嫌提供特殊服务的案件在历经四个多月缜密侦查后,成功告破。这个成立于2015年底的休闲会所,此前已有四次被打击经历,但均因缺乏证据而只被处以治安处罚。作为主办民警,牛植权和同事对会所进行摸排、侦查、突击检查和审讯。面对会所成员具有一定反侦查意识等情况,牛植权立即转换侦查思路,对所有历史交易对象逐一排查,对嫌疑人进行询问。在牛植权等专案组成员的共同努力下,最终排查出能够对该案嫌疑人定罪的大量人证物证,嫌疑人终于承认了违法犯罪事实。牛植权与同事以此为突破口继续深挖扩线,最终将隐藏幕后的犯罪嫌疑人悉数抓捕归案。

“现在时代不同了,刑警除了要有责任心和锲而不舍的精神外,还要善于转换侦查思路。”牛植权碰到案件总是多角度思考,努力寻找突破口。

[责任编辑:陈苏雅]