当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

2019年度全国“最美家庭”名单发布!深圳市三家庭获奖

条评论立即评论

2019年度全国“最美家庭”名单发布!深圳市三家庭获奖

分享
人工智能朗读:

5月15日,全国妇联在北京召开“家家幸福安康工程”启动部署会议,会议揭晓了2019年度全国“最美家庭”名单。

原标题:深圳三家庭获全国“最美家庭”

深圳特区报2019年5月17日讯 5月15日,全国妇联在北京召开“家家幸福安康工程”启动部署会议,会议揭晓了2019年度全国“最美家庭”名单。其中,深圳市有3户家庭获此殊荣,由福田区妇联推荐的姚晓英家庭、龙华区妇联推荐的李晓光家庭、南山区妇联推荐的黄月莹家庭名列其中。

姚晓英夫妇都是优秀的人民教师。从教30余年的姚晓英,自2015年担任福田区教科院附小校长以来,用短短3年多时间,把一所长期生源不足的濒临倒闭的薄弱学校建设成了“深圳市教育系统先进单位”、“中国教科院示范基地校”。丈夫陈绪贤也是一名有着30多年教龄的教育工作者,现担任南山区教科培中心教研员。同为教育战线的战友,夫妻二人在工作中彼此信任、相互扶持,成为各自单位的顶梁柱。在生活中,他们同甘共苦,风雨同舟,成为了人人羡慕的幸福家庭。他们孝顺老人,日复一日、不厌其烦地悉心照顾中风瘫痪在床的老母亲,用孝心演绎着中华民族的传统美德。他们的女儿乐于公益,经常到敬老院照顾老人,给留守儿童上课,在2011年的高考中,成为深圳市文科状元,考入北京大学后到美国名校攻读硕士后回来报效祖国。

李晓光家庭是个积极上进的阳光家庭。1996年,因煤气泄漏爆炸,李晓光全身被大面积烧伤,双手截肢,右脚致残。李晓光身残志坚,学会没有双手的生活,并发挥自己在软件开发方面的特长,刻苦钻研电子产品领域的最新技术。2003年,他加入富士康集团,多年来,累计提出专利申请707项,被官方核准并授予专利权的有148项,创造经济价值过百亿元。工作之余,他积极参与公益事业,与贫困学生结对子,为灾区、困难家庭和残障人士捐款捐物,累计捐献财物10万余元。妻子刘红叶携手相伴李晓光,帮助他成就事业,完成梦想,实现人生价值,他们的女儿也很懂事活泼。工作之余,李晓光还通过演讲,以自己的励志事迹鼓舞了工厂、社区的千万人。他先后获“广东省劳动模范”“全国劳动模范”等荣誉称号。李晓光家庭也荣获2018年“广东十大最美家庭”。

南山区粤海街道蔚蓝海岸社区黄月莹家庭,是当地社区家喻户晓的爱心家庭,曾获广东省“百户最美家庭”、广东省“百万平安和谐家庭”等称号。陈旭明、黄月莹自结婚以来,一直与公婆住在一起。公公去世后,黄月莹承担起照顾婆婆的重担。在这样良好的家庭氛围下长大的两个儿子也十分孝顺懂事。黄月莹夫妇还是绿色生活的践行者,他们利用休息时间到公园或海边清理垃圾,在家里也坚持节能减排,创造现代节能家庭。他们还十分热心于公益活动、回报社会。黄月莹是深圳市五星级义工,服务时数达5000多小时,受到邻里广泛好评。丈夫陈旭明是平安保险的资深员工,创立了全国保险系统首家社区保险服务工作站。(记者 秦小艳 张尉心 王慧琼 通讯员 王建荣)

[责任编辑:施冰冰]