当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

并购重组成“救命稻草”?业内专家质疑网贷行业救赎“新思路”

条评论立即评论

并购重组成“救命稻草”?业内专家质疑网贷行业救赎“新思路”

分享
人工智能朗读:

近日,某地互联网金融行业协会内部召开了“关于P2P网贷机构投资并购重组专题研讨会”,众多业界巨头参会。一时间,“并购重组”能否成为网贷行业的“救命稻草”,成为热议话题。

原标题:并购重组成“救命稻草”?

业内专家质疑网贷行业救赎“新思路”

深圳特区报2019年05月15日讯 近日,某地互联网金融行业协会内部召开了“关于P2P网贷机构投资并购重组专题研讨会”,众多业界巨头参会。一时间,“并购重组”能否成为网贷行业的“救命稻草”,成为热议话题。记者采访相关专家认为,针对网贷行业,并购重组能够带来的协调效应不明显,整合效果存疑。

并购重组并非“万能良药”

“P2P平台并购重组并不是一个新话题。”广东华商律师事务所高级合伙人王艺律师介绍,并购重组在57号文、175号文、各地发布的退出指引中作为网贷行业一种风险化解方式均有提及,但并未明确具体的操作方案,而且目前P2P行业内尚无通过并购重组完成备案的成功案例,相反出现了因收购流程不规范或者收购后老股东仍然参与经营,导致新老股东之间就重组后的经营责任划分不清,老股东被新股东的非法活动所牵连的案例。

王艺表示,并购重组在创业板表现上可为“前车之鉴”。在政策放松和产业转型的影响下,自2012年开始创业板并购重组进入高速增长阶段,尤其是在2014年并购重组制度改革之后,外延并购在2014、2015年达到了峰值。

但是,2017年创业板业绩趋势在Q4单季度呈现断崖式下滑。随着年报和一季报披露完毕,除了内生因素外,2017年商誉减值损失达到顶峰121.89亿元,成为Q4单季度业绩明显下滑的重要因素。虽然并购重组并不必然影响商誉减值,但是2014年到2016年间大量并购伴随业绩承诺,对赌协议业绩承诺期一般为3到5年,2017年迎来大量承诺到期,创业板业绩承诺不达标成为了导致商誉巨额减值的重要原因之一。这一趋势一直延伸到2018年创业板业绩的表现。

“从创业板并购重组的案例来看,企业并购重组虽然能够产生一定的协同效应,但是也蕴藏着潜在风险。”王艺认为,由于行业发展初期相关法律法规不完善等原因,不少P2P平台成为了一些非法分子的集资工具,导致行业风险积聚,并在2018年7月集中爆发。目前P2P行业正处于风险出清阶段,完全化解行业风险至少需要3-5年,甚至更长时间,在该阶段通过行业内并购重组化解行业风险可能难以产生明显的协同效应。

并购重组需遵循市场规律

“就我们对网贷行业的观察,并购重组恐怕难以成为全行业的救命稻草。”深圳市互联网金融协会秘书长曾光向记者坦言。

“首先对并购方而言,投资眼下的网贷平台可谓‘火中取栗’。”曾光表示,前不久网传的《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》就P2P平台实缴注册资本、公司治理、股东资质提出了非常高的要求,在明知备案高门槛、未来经营充满风险的情况下,能拿出钱来进行并购的大型企业肯定是少之又少。

“其次从被并购方看,目前整个网络行业值得被并购的标的也是少数,经营比较规范,而且能够持续创造收入和利润的网贷平台可谓凤毛麟角,大部分的网贷平台都没有被并购的价值。”曾光说。

他同时表示,还有一种可能,就是平台之间的相互并购和重组,但现实也很“骨感”。因为两个平台的业务方向、运营方式、风险控制都可能不一样,一加一甚至可能小于二,无法起到降低行业风险的效果。“所以行业性并购重组,还是根据市场意愿进行,没必要也无法大规模推广。”曾光表示。

退出与转型或是网贷未来

多位受访的网贷行业分析人士也向记者表示,当前行业风险并未化解。P2P平台并购重组可以降低平台数量,但是业务规模、出借人数并不会降低,存量风险并没有化解,甚至可能产生新的风险。

目前,几乎所有P2P平台或多或少都存在一些不合规的情况,甚至有的已涉嫌违法犯罪,并购重组后难免各方股东之间会互相推卸责任,而且不排除相关责任人员通过并购重组“脱身”。同时,可能会出现违法平台通过并购其他平台吸收资金填补窟窿,通过并购重组剥离、转移不合规业务等乱象。

从有利于化解P2P行业风险而言,有业内人士建议在以机构退出为主要方向的前提下,允许综合实力较强、合规程度较高的P2P平台转型为网络小贷、消费金融公司等,同时存量风险的化解也不可操之过急,还需做好长期规划。(记者 沈勇

[责任编辑:何畅]