当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

第11个全国防灾减灾日来了 快来学习心肺复苏灾害逃生等技巧

条评论立即评论

第11个全国防灾减灾日来了 快来学习心肺复苏灾害逃生等技巧

分享

2019年5月12日是第11个全国防灾减灾日,12日上午,深圳市2019年全国防灾减灾日集中宣传活动在深圳书城北广场举行。

深圳新闻网5月12日讯(记者 钟鸿冰)2019年5月12日是第11个全国防灾减灾日,12日上午,深圳市2019年全国防灾减灾日集中宣传活动在深圳书城北广场举行。

记者在活动现场看到,除主舞台外,还设有多个防灾减灾趣味闯关体验区以及74个临时展馆。救援队分组演示了CPR心肺复苏、包扎固定、消防安全常识问答、绳索技巧、破拆镐破拆体验、烟雾逃生舱体验、自然灾害逃生、厨房灭火毯应用等应急救援技巧;

市有关单位也在现场向市民普及有关知识。消防支队向市民普及各类消防灭火器的使用;市气象局向市民普及气象预警信号含义及防御措施;市急救中心、市红十字会等机构向市民普及心肺复苏术等紧急救助技能,以展板宣传、发放防灾减灾宣传资料、有奖知识问答等形式普及防灾减灾知识。相关单位通过展示防灾减灾特种设备装备展、无人机、机器人、VR虚拟现实、海盐发电、消防安全果、应急包、高楼逃生缓降器、特种救援车、水上救援装备、减隔震技术、防震减灾等应急装备,与市民进行零距离现场互动。

image.png

工作人员向市民讲解心肺复苏的操作流程 

据了解,今年全国防灾减灾日活动的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。按照“政府搭台、社会力量唱戏、公众齐参与”的原则,深圳开展了一系列形式多样的防灾减灾宣传教育和防灾避险演练活动,造声势、普知识、学技能,旨在进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,最大限度减轻各类灾害对市民群众的伤害,因地制宜广泛开展防灾减灾救灾演练,提高灾害事故发生后的转移避险能力,以及灾害事故救援中的安全防护意识和能力。 

[责任编辑:林玟珊]