当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>深网时评>

深圳再度释放“政策红利”提升营商环境“软实力”

深圳再度释放“政策红利”提升营商环境“软实力”

分享
人工智能朗读:

之前从深圳迁出的一批企业,又纷纷回迁,重新扎根深圳这片创业干事的热土,究其原因,花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门……

营商环境是一个地方经济软实力和竞争力的重要体现。一个城市的营商环境如何,直接影响城市经济发展的活力和创新的动力。

为了向全球客商来深投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,深圳近日再出“制度红利”,发布优化营商环境改革的若干措施“41条”,全面提升营商环境软实力。

本次发布的41条措施聚焦商事登记、食品药品管理、知识产权保护、质量技术服务能力提升、标准和信用建设等领域,并在年内将建成全市知识产权保护综合服务平台。尤其值得注意的是,这其中包括不少首开先河、“新鲜热辣”的重要举措,如将商事登记时限压缩到不超1个工作日,符合条件的企业和机构可申请简易注销,食品药品和特种设备许可全面实行“不见面审批”全流程网上办理等。

不可否认,作为改革开放的前沿阵地,深圳有责任在优化营商环境方面做出更多有益探索。虽然其本身所具备的开放、包容、积极、创新等气质,已经为打造优良的营商环境积累了底气,但若要进一步加大改革力度,敢啃“硬骨头”,还需用“硬措施”为其托底。


图为建设中的前海。南方日报记者 朱洪波 摄


对此,近年来深圳不断探索,出台相应制度,不断优化营商环境。2018年2月,市政府出台了《关于加大营商环境改革力度的若干措施》,推出了40余项“秒批”服务、300项“不见面审批”、300项“全城通办”服务事项等;聚焦民营经济发展痛点、难点,2018年12月出台了《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》,让深圳的民营企业和民营企业家吃下了定心丸,在此安心谋发展;推出“四个千亿计划”,2018年12月正式出台《深圳市工商业用电降成本暂行办法》,切实降低企业用电成本。

这一系列的措施落地,也有了看得见的回报。2018年12月,粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,深圳营商环境位居全国第一。此前更有报道称,之前从深圳迁出的一批企业,又纷纷回迁,重新扎根深圳这片创业干事的热土,究其原因,花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门……这些都成了各类企业心中的营商环境之“最”。

栽下梧桐树,引得凤凰来。毫无疑问,此次41条创新举措将提升企业在深运营便利度,使其打造稳定公平透明、可预期的营商环境又往前迈了一步。接下来,这一系列改革举措将分别由具体部门实施,并确保改革落到实处。

但优化营商环境是一项没有休止符的系统性工程,面对国际国内的经济竞争形势,深圳还需对营商环境的设计和改革进行系统谋划,以孺子牛的姿态,创新手段,精准服务,通过强有力的改革来营造更加优良的营商环境。(王小哈)


[责任编辑:柯霈昕]