当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳一老太误入车流面临危险 热心市民停车救助获交警万元奖励

条评论立即评论

深圳一老太误入车流面临危险 热心市民停车救助获交警万元奖励

分享
人工智能朗读:

19时许,天色昏暗,车辆川流不息。“援手行动”实施以来已历时两个月,截至4月30日,交警共收到群众报相关“超级警情”1040宗,处置610宗。

原标题:深圳一老太误入车流面临危险,热心市民杨先生停车救助获交警万元奖励

行人误入车道救助劝离有奖

深圳交警表示,开展“援手行动”,奖励司机主动救助劝离误入车道的行人醉酒者等,可避免很多交通事故

深圳商报2019年05月09日讯 19时许,天色昏暗,车辆川流不息。正在行车过程中的杨先生突然看到,一位老太太正颤颤巍巍地走在马路正中间,身边的车辆呼啸而过……心惊之下,杨先生赶紧停车,用车身挡住后方车辆,赶紧把老太太转移到路边保护起来。这是日前发生在罗湖的真实一幕,杨先生也因此获得了1万元的奖励。

记者昨日下午在深圳市交警局见到了这位主动助人的杨先生。杨先生是一名从事餐饮行业的外地人,今年3月4日19时31分,在罗湖区鹿丹村地铁站附近快车道,热心帮助一位迷失在车流中89岁失忆老奶奶安全回到子女身边。“当时既是晚高峰,又是高快速路,如果没人管很容易出现交通事故。”

今年以来,深圳交警开始实施“援手行动”,号召市民对误入高、快速道路的行人施予援手,保障群众生命、财产安全,同时将行人在道路坐卧造成交通拥堵或存在交通安全隐患的报警纳入有奖举报,经查实的视情况每宗奖励50元-10000元。

“援手行动”实施以来已历时两个月,截至4月30日,交警共收到群众报相关“超级警情”1040宗,处置610宗。目前已有31宗申报奖励,共发放奖金48050元。

交警部门整体统计了全市的接处警情况,其中接警数量最多的辖区是龙华区(195宗);数量前三名的路段依次是南坪快速、龙大高速、南光高速。从以上数据看,涉及行人进入高、快速路及城市干道的警情多发于原特区外区域,且高速公路为高发路段。

“及时将误入车道的行人劝离,能避免很多事故。”交警局表示。(记者任建新)

[责任编辑:刘婷]