当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

哪款智能门锁安全可靠?2019智能门锁比较试验报告发布

条评论立即评论

哪款智能门锁安全可靠?2019智能门锁比较试验报告发布

分享
人工智能朗读:

试验报告显示,仅1款品牌标称为“亚摩斯”的样品,在“小黑盒”攻击后打开。同时报告显示,指纹和密码开锁比识别卡开锁要安全,部分样品在牢固件性能、信息安全、防破坏性能等方面存在安全风险。

原标题:哪款智能门锁安全可靠?

多地消费者组织联合发布“2019智能门锁比较试验报告”

深圳晚报2019年05月06日讯 近日,一条“小黑盒秒开智能门锁”的视频引起市民关注,为进一步让市民了解智能门锁的质量和安全情况,中国消费者协会联合深圳市消委会、四川省保护消费者权益委员会、佛山市消费者委员会等对29款智能门锁商品开展了比较试验。试验报告显示,仅1款品牌标称为“亚摩斯”的样品,在“小黑盒”攻击后打开。同时报告显示,指纹和密码开锁比识别卡开锁要安全,部分样品在牢固件性能、信息安全、防破坏性能等方面存在安全风险。

“亚摩斯”样品被小黑盒攻击后打开

本次比较试验的29款智能门锁样品,均为工作人员模拟普通消费者购买。其中网络平台购买22款(固特、德施曼、绿米、TCL、智家人、果加、Panasonic松下、万事威、海尔、创维、顶固、VOC、豪力士、金点原子、科密、派瑞、樱花锁业、HSPR裕津、玥玛、小益、箭牌、亚摩斯),实体店购买7款样品(鹿客、凯迪仕K7、亚太天能、SAMSUNG SHP-DR708、凯迪仕K8、SAMSUNG SHP-P718 LBG/CN、西默)。样品锁的价格从每套1099元到5899元不等,价格相差较大。

本次测评从信息技术安全、机械安全、电源电池安全方面,测试样品锁的安全性能、牢固性能、耐用性能等,并对产品进行综合评价。

其中,“小黑盒攻击”是指当给智能门锁施加强电磁场情况下,门锁可以出现故障报警、系统锁定、电路损坏等现象。在试验中仅1款在线上购买的,品牌标称为“亚摩斯”的无生产企业、无产品型号标注的样品,被小黑盒攻击后打开。

密码和指纹识别开锁更可靠

据了解,本次样品锁的开锁方式包括指纹开锁、密码开锁和识别卡开锁三种。通过测试,29款样品中,48.3%的样品密码开启安全存在风险,50%的样品指纹识别开启安全存在风险,85.7%的样品信息识别卡开启安存在风险,密码和指纹识别开锁更可靠。

据样品生产企业反馈,信息识别卡加密可以有效解决信息识别卡安全问题,对系统和算法进行升级,可解决密码和指纹识别安全问题。

而在个人信息保护测试中,27款智能门锁样品表现良好。箭牌、豪力士两款样品在身份鉴别、权限控制、数据传输安全等方面存在安全隐患。

针对智能门锁比较试验报告,市消委会提醒消费者,尽量通过正规渠道购买正规品牌智能门锁,并索要发票。建议消费者选用具备应急开锁功能的智能门锁,单排弹子的锁芯安全系数较低,不建议消费者选用。(记者 郭海南)

[责任编辑:何畅]