当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

下半年深圳适龄儿童水痘疫苗、中小学生流感疫苗或将免费接种

条评论立即评论

下半年深圳适龄儿童水痘疫苗、中小学生流感疫苗或将免费接种

分享

记者了解到,下半年深圳将进一步实施适龄儿童水痘疫苗免费接种、在校中小学生流感疫苗免费接种项目,目前相关工作正紧张有序筹备中。

深圳新闻网4月25日讯(记者 刘梦婷 通讯员 深疾控)4月25日下午,第33个“全国儿童预防接种宣传日”宣传活动在南山区举行。记者了解到,下半年深圳将进一步实施适龄儿童水痘疫苗免费接种、在校中小学生流感疫苗免费接种项目,目前相关工作正紧张有序筹备中。

据了解,今年4月25日是我国第33个“全国儿童预防接种宣传日”,今年的宣传主题是“防控传染病接种疫苗最有效”。

1979年10月26日,世界卫生组织正式宣布:通过接种疫苗,天花作为一种疾病在全球范围内已经被消灭。为广泛开展预防接种的社会宣传,1986年我国将每年的4月25日确定为“全国儿童预防接种宣传日”。

据介绍,目前深圳已经建立490间儿童预防接种门诊,为适龄的户籍儿童、流动儿童(包括各种原因在深圳居住的儿童)提供安全规范便捷的预防接种服务。2018年全年深圳市第一类、第二类疫苗共接种854.89万剂次,国家免疫规划疫苗报告接种率和调查接种率均达到95%以上,达到国家工作目标要求。

自1993年至今,深圳未发现脊髓灰质炎野病毒病例,继续维持无脊髓灰质炎状态。全人群HBsAg携带率降至7%以下,5岁以下儿童HBsAg携带率降至1%以下,提前实现了WHO制定的5岁以下儿童乙肝感染率控制目标。白喉、流脑、乙脑等传染病控制在极低水平,其中自2000年以后全市无白喉病例报告,2015年至今无本地感染的乙脑病例报告。通过加强麻疹疫苗常规接种、查漏补种,提高首剂麻疹疫苗及时率,落实强化免疫、应急接种等措施,发病率由最高峰的2007年66.63/10万降低至2018年0.45/10万,近5年深圳麻疹的发病率控制在低水平。

据了解,近年来深圳一直在积极推进重点人群的免疫项目。自2016年至今,60岁以上老年人免费接种流感和肺炎疫苗项目已实施了3年,成效显著。2019年上半年启动了全市水痘疫苗应急免费接种工作,下半年将进一步实施适龄儿童水痘疫苗免费接种、在校中小学生流感疫苗免费接种项目,目前相关工作正紧张有序筹备中。

[责任编辑:何畅]