当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

全国自贸片区创新联盟在前海成立

条评论立即评论

全国自贸片区创新联盟在前海成立

分享

昨日,由前海蛇口自贸片区倡议,广东、福建、浙江、河南、四川、陕西、湖北、重庆、辽宁、海南等地21个自贸片区或区域共同发起的全国自贸片区创新联盟在前海成立。

深圳特区报2019年4月25日讯 昨日,由前海蛇口自贸片区倡议,广东、福建、浙江、河南、四川、陕西、湖北、重庆、辽宁、海南等地21个自贸片区或区域共同发起的全国自贸片区创新联盟在前海成立。当日,联盟举行第一次全体会议,通过《全国自贸片区创新联盟成立宣言》和《全国自贸片区创新联盟建设方案》。

据介绍,联盟将以组建自贸试验区片区政府机构合作为基础,进一步建立自贸试验区企业、智库和国际合作网络;坚持友好合作、开放互赢原则,以制度创新为切入点,以产业合作为突破口,以自贸试验区协同创新和协调发展为目标,以“一带一路”倡议为延伸,不断拓展服务内地、面向世界的经贸合作网络,深化多层次合作模式;争取到2022年,形成包括沿海、沿边和内地各种类型自贸片区政府机构、企业、智库参加的全面自贸片区创新联盟,对制度创新、科技产业创新、经贸规则创新形成重要影响;建立健全政府、企业、研究机构广泛参与的多层次、宽范围、广领域的合作模式,形成跨区域合作制度创新模式,改革创新经验得到广泛推广,区域经济发展中的辐射带动作用更加突出,充分显现自贸试验区在创新驱动发展、“一带一路”建设、军民融合等领域的支撑作用。

深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在成立大会上致辞时表示,联盟旨在推动自贸试验区协同创新和协调发展,构建开放新格局,在更高层次上推进自贸试验区建设,更好发挥自贸试验区的示范引领作用。(记者 马培贵)

[责任编辑:施冰冰]