当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

​老武汉如何演变成新武汉?答案都在这个展览里

条评论立即评论

​老武汉如何演变成新武汉?答案都在这个展览里

分享

4月20日,由武汉美术馆、越众历史影像馆(以下简称影像馆)主办的“老武汉•新武汉:从汉口开埠到老城新生”巡展在越众历史影像馆开幕。该展展示从老武汉到新武汉,其城市视觉文化变迁的历史脉络,映射武汉城市发展史的缩影。

深圳新闻网4月20日讯(记者 潘润华)4月20日,由武汉美术馆、越众历史影像馆(以下简称影像馆)主办的“老武汉•新武汉:从汉口开埠到老城新生”巡展在越众历史影像馆开幕。该展展示从老武汉到新武汉,其城市视觉文化变迁的历史脉络,映射武汉城市发展史的缩影。

该展以视觉图像来记录武汉这座城市的历史与文化的变迁,用老照片及其作为互文映照的各类艺术作品一起作为老武汉的景观图像,诉说这座城市在社会、历史、文化等各个领域的故事。这些老照片与城市发展过程中的商业美术、工业版画、当代绘画、当代艺术相辅相成,互为印证,构成了一条由老武汉到新武汉城市发展叙事下的艺术形态演化佐证痕迹。

据介绍,此次展出的近百件作品皆为武汉美术馆馆藏,且囊括了摄影(蛋白照片及银盐照片)、影像、中国画、油画、版画、水彩画、新媒体艺术等多种艺术形式。


image.png

展览现场

本次展览从叙事结构上分为老武汉和新武汉两大版块。老武汉版块所展出的作品涵盖了开埠与设关以来的老武汉纪实摄影(蛋白、银盐照片)、七八十年代的老橱窗、青山工业版画以及个别描绘老武汉建筑的绘画作品,而在叙事方式上,则采取以点串线来呈现老武汉城市视觉文化变迁的过程。该板块又细分为设关与城市发展、商业与商业美术、工业与工业美术三个部分。其中,设关与城市发展以蛋白照片和银盐照片为主,重点记录19世纪末20世纪初的汉口码头、租界、外滩、汉正街、江汉关、中山大道等地标性建筑。

image.png

展览现场


新武汉版块则以探索未来城市文化形态为主旨,分为艺术作品中老城新生景观和武汉新生的艺术形态两个部分,以多位生活或工作在武汉的艺术家为武汉创作的影像、新媒体艺术、油画、水彩、水墨等多种形式的作品,反映新时期以来的武汉城市文化视觉图像的多元化变迁。

据悉,本次展览系文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览巡展扶持项目。展览将持续至2019年5月26日。


[责任编辑:林玟珊]