当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>深网时评>

英伦豆蔻展音乐奇迹,“一带一路”沿线艺术家同奏绚烂乐章

英伦豆蔻展音乐奇迹,“一带一路”沿线艺术家同奏绚烂乐章

分享
人工智能朗读:

艾玛分享了她的创作思路和作曲过程,如果不是亲眼所见,她根据现场观众提供的素材即兴创作演奏,并且用极为流利的专业语言解析,我简直不敢相信,奇迹就在眼前发生。

深圳“一带一路”国际音乐季:音乐是最神圣的信仰(一)


4月14日晚,2019深圳“一带一路”国际音乐季闭幕音乐会“咏叹西东”在深圳音乐厅隆重上演,这标志着历时22天,共41个国家和地区,809位世界音乐家参与的深圳“一带一路”国际音乐季划上了圆满句号。


今年音乐季较前两年,在音乐形式上更加丰富和多样,凝聚了策划人的用心和创意。今年音乐季演出期间恰是我们《深港澳台青年文化交流艺术季》筹备和演出最忙碌的时期,只能精心挑选了四场最心仪的演出。


音乐季开幕式演出原本绝不可错过,我却因患上重感冒、发烧,日夜咳嗽不止,恐在音乐厅影响其他观众,只好忍痛割爱。


开幕式演出结束后,看到朋友圈中多位评论家对当晚演出的天才少女艾玛赞不绝口,还预言这位小女孩或许就是当代莫扎特和贝多芬。我第二天顾不上身体不适,带上润喉糖,戴上口罩,赴现场亲眼目睹祖宾梅塔和西蒙拉特尔叹为观止的音乐奇才。



小天才艾玛•多伊彻生于2005年,她自2岁学钢琴,3岁习小提琴,4岁起就开始尝试在钢琴上作曲,6岁时创作第一部完整的钢琴奏鸣曲,9岁首演自己的创作的小提琴协奏曲,同年她交响乐团作品《索伦特美人鱼之舞》在索伦特音乐节首演。10岁时艾玛完成了自己第一部歌剧《灰姑娘》。歌剧的室内乐版本于2015年在以色列上演,2016年在祖宾•梅塔的提携下,《灰姑娘》以更为丰满的面貌在维也纳首演,并获得了观众起立鼓掌的殊荣,以及国际上的一致好评。12岁时艾玛完成了她的首部钢琴协奏曲,并在奥地利与她的小提琴协奏曲同台上演。柏林爱乐乐团前音乐总监西蒙•拉特尔爵士表示:“我被她的才华震惊,没有遇到过任何一个人在这个年龄拥有这样惊人的才华,像这样如此年轻的作曲家只有莫扎特和科恩戈尔德,他们都是非同寻常的人。”当晚音乐会上,艾玛用小提琴和钢琴演奏巴赫、舒伯特和斯卡拉蒂以及她自己创作钢琴奏鸣曲,并联袂中提琴家白明,钢琴家沈璐和女高音歌唱家陈丽安共同演绎她创作的三重奏、小提琴协奏曲,以及歌剧《灰姑娘》选段。音乐会下半场,艾玛分享了她的创作思路和作曲过程,如果不是亲眼所见,她根据现场观众提供的素材即兴创作演奏,并且用极为流利的专业语言解析,我简直不敢相信,奇迹就在眼前发生。


4月1日,德国弗莱堡巴洛克古乐团演出莫扎特歌剧《唐璜》音乐厅版,这是我选择的第二场音乐会。这场音乐会也是酷爱歌剧的我心中期待值最高的一场,演出果然不失所望。虽然是歌剧音乐厅版,但是满台歌唱家均唱演俱佳。尤其是扮演男仆莱波雷洛加拿大男中低音不仅声如洪钟,人物塑造更是妙趣横生,风头直盖扮演唐璜的男主角,给观众留下深刻印象。纯属从演唱的角度而言,我个人更喜欢饰演安娜的匈牙利女高音,声音的厚度与穿透力强,即便是弱音也在全场绕梁,让人充分享受意大利美声的奇幻魅力。场上唯一的亚洲面孔是南韩女高音尹善海,虽然音量不大,但胜在声音密度好,人物戏剧表演生动,风情万种。


歌剧演出成本在全世界居高不下,即便在欧美,对于普通百姓来说,一年能够欣赏一场歌剧也极为奢侈。因此,根据著名歌剧改编的音乐厅版表演形式在全世界形成风潮,既保留了音乐的精华,又大幅降低成本,颇受全世界乐迷欢迎。


这是我第一次看古乐团在舞台上担任伴奏,没有踏板的古钢琴立于舞台中央,弦乐演奏也不揉弦,木管乐器不是熟悉的金属制作,全部是原木制造,最大程度再现巴洛克时期风格,让人感叹音乐的高贵典雅,质朴无华。(深圳市音乐家协会副主席 徐霞)


[责任编辑:柯霈昕]