当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>深网时评>

“一带一路”国际音乐季奏响深圳文化创新进行曲

“一带一路”国际音乐季奏响深圳文化创新进行曲

分享
人工智能朗读:

举办“一带一路”国际音乐季,是以创新的气魄推动文化建设。深圳是一座享有国际美誉的城市,与此相应,城市文化建设需要实现新的跃升。

4月14日晚,深圳音乐厅舞台上,多国艺术家精彩献艺,“咏叹西•东”——2019深圳“一带一路”国际音乐季闭幕音乐会震撼上演。至此,2019深圳“一带一路”国际音乐季华美落幕,但深圳这座城市文化创新的好戏仍在继续精彩上演。


2019深圳“一带一路”国际音乐季,是深圳推动落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的一个亮点。2017年,深圳首次举办“一带一路”国际音乐季,为市民文化生活注入新活力,使城市文化建设展现新气象。


2016年1月,在经过各方辛苦努力之后,《深圳文化创新发展2020(实施方案)》公开发布,向全体市民呈现了一张城市文化美好未来的“效果图”和深圳文化创新发展的“施工图”。举办深圳“一带一路”国际音乐季,既是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》明确要举办的文化品牌活动,也是大力落实这一方案要求的精彩手笔。


在《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的字里行间,人们读出的是深圳对于打造与城市地位相匹配的文化强市的热诚与激情、深圳对于打造全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市的孜孜追求。举办深圳“一带一路”国际音乐季,正是在朝着《深圳文化创新发展2020(实施方案)》标定的目标和方向坚定前行。


英国天才少女艾玛·多伊彻 图片来源:深圳商报


举办“一带一路”国际音乐季,是以创新的眼光打造文化名片。世界知名都市,都有闪亮的文化名片。改革开放40多年来,深圳已崛起为郁郁葱葱的“文化绿洲”。如何更进一步,打造数张国际知名的文化名片?《深圳文化创新发展2020(实施方案)》提出:“举办系列品牌文化节庆活动,凸显城市文化魅力。”深圳“一带一路”国际音乐季,借“一带一路”倡仪的东风,荟萃闻名世界的乐团、大师级演奏家、经典音乐作品,在深圳开放、包容的舞台上精彩献艺,促进不同国家和地区之间韶音共赏、心灵相通、文化互动,填补了深圳的国际性音乐艺术盛会空白。在坚持高品质、高水准的同时,不断提高国际参与度,让深圳“一带一路”国际音乐季的名声越来越响,城市文化名片的成色越来越足。


举办“一带一路”国际音乐季,是以创新的气魄推动文化建设。深圳是一座享有国际美誉的城市,与此相应,城市文化建设需要实现新的跃升。如何实现新跃升?《深圳文化创新发展2020(实施方案)》提出:“以文化创新为动力”。深圳认识到,打造品牌文化活动,同样需要用好国际国内两种资源,把全球化与本土化结合起来。深圳在大力深化文艺院团改革、推动文艺院团发展以及培养深圳“大腕”明星、引进文艺名家的同时,拿出创新的眼光,诚邀世界知名乐团、演奏家到深圳走一走、看一看、登台演出,推动提升城市文化建设的水位。以改革的举措、创新的办法建设文化强市,是改革先锋城市深圳在文化建设上最有辨识度的作为。


举办“一带一路”国际音乐季,是以创新的方法促进文化惠民。《深圳文化创新发展2020(实施方案)》提出:“必须坚持以人为本、文化惠民,不断满足市民日益增长的精神文化需求。”为了让广大市民共享城市文化发展的成果,2019深圳“一带一路”国际音乐季坚持普惠大众,演出定价普遍低于市场价格,划定合理的定价梯度,吸引市民纷纷走进剧场。此外,2019深圳“一带一路”国际音乐季的一系列配套延伸活动,比如“中国—以色列现代舞高端对话”“艺术大讲堂”“钢琴分享会”“美丽星期天”,走进艺术院校,走近爱乐市民,拉近了市民与艺术的距离,提升了市民的欣赏水平,也为深圳乃至粤港澳大湾区文化艺术全面繁荣发展提供了助力。


2019年深圳“一带一路”国际音乐季已完满落下帷幕,但《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的推进鼓点却一直在我们耳边铿锵奏响。深圳文化建设的春天,将一直在我们身边迤逦铺展。(金楚月)


[责任编辑:柯霈昕]