当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>深网时评>

深圳对标国际一流,寻找音乐的“另一种可能”

深圳对标国际一流,寻找音乐的“另一种可能”

分享
人工智能朗读:

深圳这座新生的城市,通过“一带一路”国际音乐季这个品牌,找到了传播与建构的抓手。通过此,全世界的音乐爱好者都会注意到深圳这座城市,对这个城市产生幻想与憧憬。

深圳“一带一路”国际音乐季,再次在鹏城上空奏响!比起去年,2019年的国际音乐季阵容更宏大、音乐更多元、剧目更丰富。全球40多个国家、23个音乐表演团队、800多名艺术家,为深圳带来21场表演秀。


自从2017年举办了第一次以后,“一带一路”国际音乐季已经召开了三届。这个活动已经具备了品牌效应,逐渐被国际音乐界所关注到。俗话说,万事开头难。“一带一路”国际音乐季举办第一届的时候,一些国际级音乐家还有点迟疑,因为他们对中国、对深圳、对一带一路都不熟悉。但幸运的是,时间可以慢慢夯实一件事,当一个盛会举办得越来越好,它的影响力、权威性就会大大加强。同样,一带一路国际音乐季通过第一届、第二届的成功举办,逐渐树立起自己的品牌。随着时间的推移,它必将变成一个具有全球意义的音乐盛会。


深圳这场音乐盛会与维也纳、巴黎、伦敦等“学院派”音乐盛事不同,它更能够展现文化多样性。“一带一路”倡议没有仅仅聚焦在西方发达国家,同样关注亚非拉等发展中国家,带有国际关系中的“南方视角”,最终在国际上获得了高度评价。在这一主题的深圳国际音乐季中,我们可以看到不少非西方艺术家带来的多元音乐,比如巴西、土耳其、斯洛文尼亚、阿根廷等等。它们打破了音乐世界中的西方中心主义,呈现出更多元、更丰富的乐韵世界。这是非常珍贵的:非西方国家的音乐家们,曾经为了获得“主流”的承认,必须演奏西方作曲家的篇章,放弃了民族的、故乡的音乐表达。但是,在一带一路国际音乐季中,这种表达则得到了允许与鼓励。从这个角度而言,这场音乐季是超越性的,它打破了西方中心主义的话语,它为世界音乐注入了新鲜力量,也让非西方世界的音乐家们看到了“另一种可能”。


越南新活力竹乐团携手深圳交响乐团带来的竹乐协奏曲《越之风》


与该品牌一起成长的,还有深圳这座城市的知名度。文化盛事带动一个城市的知名度,这样的案例在城市发展史中屡见不鲜。比如法兰克福书展让全世界书迷认识了歌德的故乡,汉诺威举行的世博会让世界观众了解这座“微笑之城”,索契冬奥会则让世界体育爱好者了解到俄罗斯北国的这座浪漫都市。文化、体育、音乐、美术等,都是世界通用的语言,都是人类共同的喜好。从文化角度的切入,有助于更好地利用全球传播的便利,更好地宣扬城市的特征。深圳这座新生的城市,通过“一带一路”国际音乐季这个品牌,找到了传播与建构的抓手。通过此,全世界的音乐爱好者都会注意到深圳这座城市,对这个城市产生幻想与憧憬。这一种“未到场”的憧憬,更多是精神层面的、观念层面的,来源于人类对美好事物的天然渴求,就像我们对法兰克福、对索契的幻想一样。“盛事”构成了一种全新的叙事,并把深圳带入这种美好憧憬之中。


“来深圳吧!”这样的声音,慢慢会在全世界的乐童心中响起。曾几何时,“进军金色大厅”曾是他们的期望,这种期望构建了音乐的殿堂。今天,深圳也在打造一个新的音乐殿堂,它更包容、更开放、更具活力。当深圳“一带一路”国际音乐季成为全球知名品牌,并且在专业性、艺术性、多样性等方面办出特色,它为何不能成为新的殿堂、甚至是更具特色的殿堂呢?尤其是对于非西方国家的乐童来说,这何尝不是一个更加接近、更有想象力的愿景呢?对于深圳市民来说,仙乐飘飘处处闻,这难道不是一个住在这个城市的最大福祉么?


“来深圳吧!”这里有一流的场地,一流的乐迷,更重要的是,这里有开放包容多元的环境,这里有艺术蓬勃发展的土壤,这里有音乐所需要的共鸣、成长、想象力和激情。对于全世界有志于从事音乐事业的乐童来说,深圳“一带一路”国际音乐季远远不只是一次单纯的表演,它象征着职业生涯中必不可少的部分。为了让这一幕亟早成为现实,愿深圳和“一带一路”国际音乐季,一起共塑明日的辉煌。(马立明)


[责任编辑:柯霈昕]