当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

胡榕:我与学生二三事

条评论立即评论

胡榕:我与学生二三事

分享

成长中的学生就像一朵朵含苞待放的花儿,伴随着他们的发芽,成长,含苞,在期盼的目光中绽放成五彩斑斓的娇艳的花儿,这是身为“豆豆”的我最有成就感的事情。

深圳新闻网4月3日讯  成长中的学生就像一朵朵含苞待放的花儿,伴随着他们的发芽,成长,含苞,在期盼的目光中绽放成五彩斑斓的娇艳的花儿,这是身为“豆豆”(编者注:作者小名)的我最有成就感的事情,在与形形色色的“花朵”的相处过程中,不同性格的学生也带给了我不一样的滋味,喜怒哀乐不一而足,当然,更多的收获还是在逐渐亲近的过程当中,伴随他们成长,看着他们纯真的笑脸,就如同看到自己的孩子长大,变成自己心中期待的样子,那种收获幸福的喜悦时刻可是经常发生在我们班上的,这就与大家分享一下,我与班上可爱学生的二三事吧。

作者供图。

班上有一个可爱的小女生,圆圆脸,每天都是活蹦乱跳的,肉嘟嘟的身子完全遮盖不住她调皮灵动的性格,所以我们都送她一个外号叫“灵活的小胖子”,“胖子”可是我们班的开心果,只需眼睛溜溜一转,就可以想出一些搞怪的点子出来,我也经常被她逗笑,更别说班里爱笑的孩子们了。

记得有一次正在午餐时间,“胖子”和一些同学留在学校吃午餐,我也和她们一起,但由于那天胃口不是很好,浅浅吃了两口便停下来了。刚放下手中筷子,没想到这一切“胖子”都看到眼里,屁颠屁颠地跑到我跟前。

“豆豆,你怎么不吃饭呀。”

“我吃了呀,不过不是很饿,就稍微吃了一点点。”

“那不行哦,你要多吃一点,豆豆你太瘦啦。”

“那没胃口怎么办呢?”

“豆豆,我有好东西给你,保证可以让你胃口大开。”

只见她神神秘秘的把手放到衣服内口袋里,使劲掏啊掏的,老半天都没有伸出手来,正好奇胖子会掏出什么宝贝出来给我,她把手掏出来,比了一个当下最流行的小爱心手势给我。

“你看,给你一个小心心,你要好好吃饭哦。”

噗嗤,一下就把我给逗乐了,然后她端着饭盒坐到我面前,使劲勺了几大口饭菜吃了下去,仿佛在跟我炫耀她很能吃一样,这下子我的胃口也跟着开了很多,和她一起把午餐很迅速的解决了,这个小可爱!真是惹人爱。

“胖子”不光是我的开心果,也是我贴心的小棉袄,小小年纪就有做妈妈的潜质了,经常关心和照顾班里的同学,有时候我忙的很累很辛苦,她也会很细心的问我的情况。

“豆豆,你好辛苦,累坏了,赶快坐哦。”

“豆豆,写字改作业改累了吧,手酸了吧,我来帮你捏捏手臂。”

“豆豆,你这么累,都瘦了,多吃点东西,我给你带了个橘子。”

“豆豆,不开心与你无关,因为我是你的小太阳。”

“豆豆.....”

“胖子”就是每天这样在我耳边絮絮叨叨,生怕我累着饿着,每天变着法子关心我,简直就是我的贴心小管家了。记得还有一次,因为课太多,有点嗓子不舒服,便办公室闭目休息,正当我放松得很舒服时,肩膀处有一双小手在小力地捶打着,睁眼一看,原来是——“胖子”。她悄悄跑过来给我捏背,吓了我一大跳。

“胖子,你做什么啊!吓我一跳。”

“豆豆,你太累了,我看你眉头都皱起来了,我来给你捏捏肩膀,没想到吵醒你了。”说完还对我吐了个舌头,看得我是又气又好笑。

“豆豆没事,只是休息一下。”

“不行,你都累瘦了,要好好补一下,我爷爷跟我说太累了容易气不足,你要补补气。”

“对哦,你爷爷是中医,那你说我气不足要怎么办呀?”

“我爷爷说可以吃补品,人参、灵芝之类的。对啦!我爷爷药房里有人参,我回去偷偷拿一只过来给你!”

“哈哈,你爷爷会用人参抽你的。”

“哎!就我如此爱你吧!能不能自己爱惜身体,不要太累啦!......”她如同小大人一般,与我絮絮叨叨的,在与她聊天过程中,身心的疲倦早已烟消云散,此时此刻,眼里、心里,只有这开心果。

随与她在生活中吵吵闹闹的,亦不如师生,反倒像两朋友,每天拌嘴打趣成了我们的家常便饭。当然,学习生活过程中也不是全是欢乐,也有忧愁,面对学生们下降的成绩,有时候我也只能哀叹。有一回期中考试,学校进行摸底考试,故意提高了一点考试难度,这下子出来的成绩真是惨不忍睹,各种下滑厉害,看着大家因为一些错别字,卷面潦草而白白扣掉的分数,真是气不打一处来,于是在班里狠狠批评了大家。

“这次的考试成绩,你们看怎么办吧,对你们很失望。失望在于不是不会写,而是因粗心大意扣分,你说这样值得吗?”整个教室都噤若寒蝉,孩子们可能也认识到自己的错了,一声不吭地接受批评,在小小的训话之后,我回到办公室平复心情,心想:“刚刚太凶了,好好提醒不就好了吗?会不会打击了他们的自信心?再好好引导引导吧!”正当我想去鼓励鼓励他们时,只见“胖子”小心翼翼地走进来。

“豆豆,你别生气了哦,大家都知道错了,没有认真复习才考得这么差。”

“你说如果是你们不会写,我也就算了,明明会写,非得要自己白白送分,我是为你们惋惜。”

“豆豆你放心,我保证让他们知错就改,用行动表示。”

听了她的话,我没有说任何,只是不解她想干嘛,便也随她去了。没曾想,第二天班里那些考得差的同学,齐刷刷的交了一沓练习本到我手上,原来胖子组织大家把没考好的题目,没写对的字词都认真对照答案摘抄下来,已此加深印象,以免下次再失误。看到孩子们这么努力承认错误,我不由得气懊悔自己昨日的冲动,耐心辅导了大家的错误之后,和孩子们进行了一次心与心的沟通,还认真的对孩子们道了歉,就这样所有的事情在笑声中远去,

可爱的小胖子就是这么贴心这么可爱,学习生活中的各种小细节,小故事无时不刻不在发生着,在这么轻松活泼的氛围中,所有的学生们都形成了一个互帮互助,团结友爱的小集体,搞笑和感动也随时在发生。

而我,看着孩子们一个个绽放出最美丽最绚烂的色彩,也是倍感欣慰。希望在以后的时光里,我们仍然像好朋友一样共同成长,绽放属于自己的美丽。不是在最美的时光遇到了你们,而是遇到你们的时光,是最美的!(作者:深圳市龙华区同胜学校语文教师 胡榕)


[责任编辑:曹园芳]