当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>圳见>

消除黑臭水体,犄角旮旯都不能放过

条评论立即评论

消除黑臭水体,犄角旮旯都不能放过

分享
人工智能朗读:

年底前全面消除黑臭水体,是市委市政府向党中央、省委和全市人民作出的庄严承诺。既要有针对主要水体的“大手笔”,也要有针对犄角旮旯的“绣花功”,按照既定的“时间表”,把“水污染治理决战年”各项工作做细做实。

年底前全面消除黑臭水体,是市委市政府向党中央、省委和全市人民作出的庄严承诺。既要有针对主要水体的“大手笔”,也要有针对犄角旮旯的“绣花功”,按照既定的“时间表”,把“水污染治理决战年”各项工作做细做实。

最近,深藏地下的皇岗河成了一个施工现场,20多年来首次迎来大型清淤和截污工程。3月25日,市长陈如桂专题调研水污染治理工作,专门来到皇岗河暗涵作业点,现场了解水污染治理重大工程项目建设情况。

“年底前,在我们深圳1997平方公里土地上,任何一片黑臭水体都不允许存在,巴掌大的一块都不行。”在年初市委六届十一次全会上,省委副书记、市委书记王伟中的坚决表态,表明了深圳推进水污染治理的超强决心。

今年是市委确定的“水污染治理决战年”。当前,深圳摁下了黑臭水体治理“快进键”,集中优势兵力,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,向水污染发起总攻。《深圳市水污染治理决战年工作方案》明确提出,今年3月底前,全市将制定黑臭水体整治责任手册,建立全市黑臭水体台账,推进挂图作战,实行动态管理,确保整治项目全部开工建设,11月底前完成全部主体工程并投入使用,12月底前实现159个黑臭水体和1467个小微黑臭水体全面消除黑臭。

把“作战图”变成“实景图”,是当务之急、重中之重。皇岗河大型清淤和截污工程,正是一场攻坚实战。

全面消除黑臭水体,不只是主要河流、湖泊、海湾要消除黑臭,市民身边的各类水体都要不黑不臭;看得见、闻得到的明面水体要消除黑臭,藏身地下不露真容的暗涵暗渠也要不黑不臭。也就是说,所有黑臭水体都要一网打尽,犄角旮旯都不放过。

皇岗河虽流经市中心,但很多“老深圳”都未曾见过其“真面目”。因为皇岗河自上世纪90年代开始形成时,就基本是一条箱涵暗河,只有出河口为明渠。并且,它没有明确的山泉水作为源头,水源几乎都是城市排水。因为它“不露水”,所以很难被关注到,导致污水漏排严重。同时,由于20多年来皇岗河从未大规模清淤和截污,底部淤泥日积月累变成污染源。经过摸排,笔架山河、福田河、新洲河、凤塘河等暗涵段也不同程度地存在类似问题。

暗涵暗渠黑臭不除,就会成为关联水体水质达标的大敌,拖累年底前全面消除黑臭水体大局。将藏身地下的暗涵暗渠作为河流系统整治中的工作重点之一,加快推进暗涵段清淤和截污工程,为全面消除黑臭水体拔掉“暗刺”,可谓势在必行。此项工程推进有难度,成绩可能也不显眼,很多人根本注意不到,但不干不行。否则,黑臭消除留尾巴,极有可能会反弹。

年底前全面消除黑臭水体,是市委市政府向党中央、省委和全市人民作出的庄严承诺。既要有针对主要水体的“大手笔”,也要有针对犄角旮旯的“绣花功”,按照既定的“时间表”,把“水污染治理决战年”各项工作做细做实,确保工作成效经得起历史和时间的检验,才能真正把“军令状”变成“军功章”。(深圳特区报首席评论员姚龙华)

[责任编辑:施冰冰]