当前位置: 深圳新闻网首页>

上百名“头雁”齐聚一堂,莲花街道“学讲话·做先锋”主题党日暨全体党支部书记培训顺利开展!

上百名“头雁”齐聚一堂,莲花街道“学讲话·做先锋”主题党日暨全体党支部书记培训顺利开展!

分享
人工智能朗读:

干货满满的培训带给大家~

为贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》以及深圳市相关实施意见,深入开展“组织力提升年”行动,3月21日下午,莲花街道开展“学讲话·做先锋”主题党日暨全体党支部书记培训活动。福田区委党校陈自元教授,莲花街道党工委副书记、人大工委主任唐芳,108名街道党支部书记和党建组织员参加了此次培训。

主题党日与专家授课相结合

学习习近平总书记讲话批示精神

首先,陈自元教授带领大家学习,并结合实际深入解读习近平总书记讲话批示精神。

01

习近平总书记去年两会在广东代表团的重要讲话精神——“四个走在全国前列”:要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

02

习近平总书记视察广东重要讲话精神——对广东提出了四个方面的工作要求:一是深化改革开放;二是推动高质量发展;三是提高发展平衡性和协调性;四是加强党的领导和党的建设。

03

习近平总书记对深圳工作的重要批示,主要包含四方面重要思想:

一是深圳工作应该遵守坚持和加强党的全面领导,坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放,坚持以人民为中心的原则;

二是深圳的发展路径:高质量发展,创新驱动发展;

三是深圳发展的新机遇和新功能:抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能;

四是深圳新的目标定位:建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例。

全面提升党支部组织力

带领大家学习习近平总书记讲话批示精神后,陈自元教授从党支部工作的原则、党支部组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设及领导和保障等几个方面,为大家详细讲解了新修订的《中国共产党支部工作条例》。

“线下”培训和“线上”学习相结合

讲座结束,唐芳副书记作讲话,表示此次讲座内涵丰富,希望各党支部书记深刻把握、充分吸收、运用到武装头脑、指导实践上,并对近期党建工作进行了部署:

一是抓好智慧党建落实。充分用好学习强国APP和智慧党建开展线上学习,丰富党建工作内容;

二是抓好党建基础工作。落实全年党建工作要点,进一步规范“三会一课”;

三是发挥好“头雁”引领。各位支部书记要带头学习,积极结合所在支部特色开展主题党日活动。

理论引领和实践探索相结合

随后,各党支部书记们踊跃发言,结合习近平总书记对深圳工作的重要批示精神和粤港澳大湾区发展提出了在支部建设中落实各项文件精神的措施。

一些离退休支部、两新党支部也分享了本支部对提高党员活动参与率的经验和好的做法,并结合今天的学习内容提出一些意见和建议。

1

天健离退休三支部

2

彩虹社区党委第五支部

3彩虹社区党委医诺支部

4

康欣社区第三党支部

5

康欣社区第四党支部

6

天健离退休五支部

唐芳副书记和陈自元教授听取大家的意见和建议,并与大家共同交流探讨。

最后,陈自元教授做总结点评,他表示莲花街道高度重视支部建设,大抓支部,各位党支部书记积极参加培训,这次讲座充分感受到大家的学习热情,尤其是很多老党员同志的学习精神令人敬佩,自己也深受鼓舞。支部书记是基层党组织建设的组织者和带头人,相信在街道党工委的领导和这么多优秀党支部书记的带领下,莲花街道的党建工作一定能更上新台阶。

[编辑:]