当前位置: 深圳新闻网首页>

每日警星丨郑旭升:持之以恒做好基层工作

每日警星丨郑旭升:持之以恒做好基层工作

分享
人工智能朗读:

基层工作琐碎而辛苦,但郑旭升从来全力以赴,扎实完成每项任务。

警星档案

郑旭升

郑旭升,男,1973年10月出生,1994年7月参加公安工作,现为市公安局福田分局香蜜湖派出所社区民警。从警以来,郑旭升曾荣立个人三等功3次,荣获深圳警察铜质功勋奖章1次,获评优秀公务员1次。

办过案件、打过伏击、巡过路段、做过社区……从警25年来,郑旭升一直扎根在基层一线,积累了丰富的基层警务工作经验。他常说:“在基层派出所干工作,没有持之以恒的决心是干不出成绩的。”

基层工作琐碎而辛苦,但郑旭升从来全力以赴,扎实完成每项任务。有一次,派出所接到群众举报,有数名犯罪嫌疑人藏身于某城中村,但具体在哪栋楼哪户并不能确定,排查工作任务艰巨。接获线索的郑旭升主动担责,与另一名同事一起,在城中村内展开了蹲守。他们连续数日在该城中村按照嫌疑人体貌特征进行细致排查,每天都要忙到晚上10点多。功夫不负有心人,经过近一个星期的缜密侦查,郑旭升终于确定了犯罪嫌疑人藏身的居民楼。分局随即组织警力展开抓捕行动,8名嫌疑人被成功一网打尽。

扎根基层,奉献基层。去年9月,台风“山竹”登陆前一天,郑旭升正忙着抗击台风的准备工作,突然接到警情:某酒店顶楼发生火灾。他二话不说立即赶往现场,对酒店逐层筛查,挨个房间敲门,把住宿人员全部安全疏散。就这样,郑旭升忙了一夜,还来不及休息,又开始迎战第二天的台风“山竹”。

台风“山竹”登陆当天,郑旭升不顾疲劳,顶着狂风暴雨在辖区内排查隐患。当巡至侨香路时,发现两名女士正抱着一个孩子焦急地站在路边打车。原来,孩子发烧了,亟须送医治疗,但是台风天打不到车。“一直在路边等太危险了,你们跟我来!”郑旭升立刻将3人安置到附近的避险点,并第一时间联系医院派遣120救护车过来。很快,孩子被120送往医院,郑旭升才松了口气。

台风过后的第二天,郑旭升再次带着几名队员上路,清理路上倒下的树木,帮助辖区内的群众……从9月15日一直到17日晚,郑旭升连续工作了72个小时,期间只小憩了3小时,同事们纷纷竖起大拇指,称他是“铁人”。

来源:深圳公安发布

[编辑:]