当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

务实的理想主义者陈煜波:为世界级伟大企业培养人才

条评论立即评论

务实的理想主义者陈煜波:为世界级伟大企业培养人才

分享

本期“校傲江湖”,深圳新闻网记者邀请到陈煜波教授,为我们讲述数字经济大变革下,学院如何为世界级伟大企业培养人才。

清华经管学院书记、副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授

深圳新闻网讯 1984年,清华经管学院正式成立,朱镕基担任首任院长。1992年,邓小平同志南巡讲话明确了改革开放的方向,消除了经管学院起步时期思想上存在的重重疑虑,学院迎来了快速发展的新时期。

经过35年的发展,目前学院有7个系、34个研究中心,161名全职教师,其中157位拥有博士学位,3位国家千人计划教授,9位教育部长江学者特聘教授,8位国家杰出青年科学基金获得者。2月23日,清华经管学院和深圳资本市场学院联合打造的“金融科技EMBA”项目落户深圳。

“深圳的数字经济发展不仅在全国乃至全球也是走在前列,项目的落地为深圳打造金融科技、建立深圳特色的金融生态圈培养领军人才。”在发布会上,清华经管学院书记、副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授如是说。

本期“校傲江湖”,深圳新闻网记者邀请到陈煜波教授,为我们讲述数字经济大变革下,学院如何为世界级伟大企业培养人才。

 

记者:为什么放弃美国终身教职,选择回国到清华耕耘?

陈煜波:人生只有一条路,无论选择什么都有好和坏。我把自己定位成务实的理想主义者,选择回国其实是对清华经管学院学术导向和教育理念、环境的认同。当你在做学术的时候,其实你选择的是专注,所以选择回国或者留在国外其实对我来说并不是多难的决定。

回国后我一直做互联网数字经济的研究,让我意想不到的是,当时我认为只是经济管理里的一个前沿细分领域,到现在随着全球尤其是中国互联网的发展,经济已经开始全面数字化转型,这不仅仅是在互联网行业,已经扩展到农业、制造业等方方面面。

 

记者:对深圳的变化有什么感受?

陈煜波:我第一次来深圳还挺晚,是在我回国以后。当时我是以游客的心态来看深圳,觉得这座城市很好,非常发达、有活力。最近两三年我平均每个月来深圳一次,因为在深圳我们有大量的学生和校友,来自深圳的校友是我们清华经管学院的第二大校友群体,仅次于北京,我感觉自己是半个深圳人了,对深圳又有更深的了解——创新的活力。每次来深圳之后感觉人年轻了几岁,这种感受就算在硅谷也无法体验。深圳的创新发展其实是中国发展的一个缩影,同时深圳在很多方面的尝试也是走在全国前沿。

 

记者:如何理解清华经管学院是改革开放的产物?

陈煜波:我们学院是1984年成立,那一年也是中国很多改革的起点,我们学院的首任院长是朱镕基总理。作为国内最早一批成立的经济管理学院,我们在经济管理、教育改革等方面肩负着为中国改革开放探路的使命——紧跟中国经济改革的脚步为中国培养一流的经济管理的人才。

我们在教育方面的改革可以说是走在国内前沿的,包括学院最早提出国际化——一半的课程用英文授课,用国际化、标准的工作语言与世界交流;成立高规格的顾问委员会;最早从海外引进特聘教授;本科的通识教育和个性发展、MBA、EMBA的改革等。

这两年清华经管学院开始走出北京,来到深圳,来到粤港澳大湾区,来到中国下一步改革开放的新高地,我们有义不容辞的使命和责任——为粤港澳大湾区人才培养、为科技创新贡献自己的力量。

 

记者:“金融科技EMBA”项目落地深圳的原因?

陈煜波:深圳是中国在科技创新走在最前面的地区,作为中国的金融中心之一,深圳的金融要为实体经济服务,为科技创新服务。我们身处科技革命的大背景之下,未来培养的企业家一定是要懂科技,一定是要有极强的创新精神。能不能驾驭科技变革的趋势?有没有前瞻性?不一样的时代对企业管理有不一样的要求。

从粤港澳大湾区来看,香港作为国际金融中心,深圳需要利用自身优势,从创新、科技等方面与之有机相互协作,打造全球性崭新的金融中心。 

 

陈煜波教授

记者:目前粤港澳大湾区人才呈现怎样的状态?针对未来金融发展,深圳应该如何培养人才?

陈煜波:我们研究了两类人才,一类是高水平人才,就是具有本科学历以上的;一类是数字人才,即中国经济数字化转型最缺的一类人——IT技术人才以及与IT技术互补协同的复合型人才。深圳的数字人才和高水平人才在全国都是最高的,特别是在IT领域,尤其是在计算机网络设备硬件方面,是一骑绝尘的。

从动态分析看,深圳在粤港澳大湾区里面人才是完全净流入的,说明它是人才吸引力是最强的。整个大湾区来说,香港和澳门从全球吸引人才,广州和深圳从全国吸引人才,深圳和广州吸引的人才又在珠海、东莞等粤港澳大湾区其他城市流动,这是一个很好的生态。

现在正处于科技变革时期,这对全球的商学院都是一个巨大的冲击,也是巨大的机遇。从经管的学科角度来讲,深圳可以打造一个新商科的人才培养模式,结合深圳当地的企业,培养商科跟其他学科的交叉。更为重要的是深圳的创新绝大部分是在企业,学院跟企业、跟市场一线进行合作来培养人才,而不仅仅是在“象牙塔”里面培养,而是完全放开思路,在一个开放的生态中培养人才,特别是在创新应用学科领域,让深圳甚至粤港澳大湾区的创新生态参与到人才培养模式里面来。硅谷有类似的探索经验,但我们相信深圳乃至粤港澳大湾区可以做得更好。

 

记者:《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出高等教育“三地认证”模式会带来怎样的新变化?

陈煜波:要实现自由流动,人才是第一要素。除了三地高校探索互认课程学分、科研成果分享转化外,我认为需要各方发挥更多的创新智慧,围绕粤港澳大湾区的创新,围绕着人才需求的差异化,多方一起来实现资源互补、优势共享。每一个城市在粤港澳大湾区的战略性定位有差异化,例如深圳创新和金融,相对应我们培养的是金融科技型交叉人才。下一步,我们希望立足粤港澳大湾区发展需求开展高层次人才培养合作。

 

记者:请您送一段话给未来想加入我们学院大家庭的有志青年。

陈煜波:我特别期待在我们各类教学项目里面,能够培养出越来越多世界级、伟大的企业家,真正让人引以为豪的企业家,在粤港澳大湾区尤其会涌现出这类型的企业加。清华经管学院希望能够帮助这样的人才,在成为伟大的世界级的企业家的道路上,发挥好独特的、而且至关重要的作用。

                                                                                               (记者 余俐洁 秦川 刘庆康 杨浩翰)


[责任编辑:余俐洁]