当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

@创客们,这份锦囊请收好!深圳发布全国首部创客法务指引

条评论立即评论

@创客们,这份锦囊请收好!深圳发布全国首部创客法务指引

分享

3月13日,深圳创客法律服务座谈会在前海举行,一部堪称“创客锦囊”的《深圳创客法务指引》正式首发,这是全国首部专为创客度身定做的法务指引。


深圳市司法局局长蒋溪林接受记者采访


深圳新闻网3月13日讯(记者 张玲 通讯员 司新宣)3月13日,深圳创客法律服务座谈会在前海举行,一部堪称“创客锦囊”的《深圳创客法务指引》正式首发,这是全国首部专为创客度身定做的法务指引。

座谈会上,深圳市司法局和前海管理局领导向参会的创客代表们赠送了《指引》。“如果早点看到这本创客法务指引,我在创业过程中会少走很多弯路!”创客代表、坎德拉(深圳)科技创新有限公司营销中心总经理冯希龙收到赠书后深有感触。

记者了解到,《深圳创客法务指引》(简称“《指引》”)由深圳市司法局组织律师事务所、咨询管理机构群策群力,历时一年共同编写完成。《指引》内容贯穿了创客创新创业的全过程,针对创客最关心、最常见、最实际的问题进行了研究分析,对深圳市创新创业的政策进行了梳理和解读,对创客解决实际遇到的法律问题提供有针对性的建议和典型案例参考。

华世界科技(深圳)有限公司总裁段丰元、深圳微孚智能信息科技有限公司总裁李超等创客代表在发言中表示,在创业过程中各种法律、财务问题扑面而来,如果没有法律支撑就像是在高压线上跳舞,而完善的法律服务支持能让创新企业在更宽广扎实的舞台上尽展风采。不少创客代表看过《指引》后反馈,该书是一本接地气的实操宝典,指导性很强,并表示会推荐给身边的创客伙伴们,帮助其创业少走弯路。

创客代表发言

《深圳创客法务指引》主笔之一、深圳创客法律中心主任何贤波详细介绍了创客法律中心运营情况。据悉,深圳创客法律中心自2017年12月正式揭牌成立以来,在以华商林李黎(前海)联营律师事务所为核心的专业团队运营下,已为深圳创客企业提供法律服务咨询300多小时,获益的创业企业、上下游相关行业从业人员约1000人,出具法律文书、方案设计、研究报告40余份,提供跨境服务2起,主动走访创客企业40余家,帮助创业企业寻求更优质的服务提供商。

深圳市司法局律师公证管理处处长熊松青点评深圳创客法律中心工作并表示,下一步将积极接入专业知识产权服务、投资风险等第三方投资机构,打造法律服务、知识产权服务、融资服务三架马车,为创客企业孵化成长提供一站式切实有效的帮助。

前海管理局副局长王焱侠表示,深圳创客法律中心在前海深港青年梦工场揭牌成立,为创客企业提供法律服务,保护企业的创新成果、促进创新成果的转化,让创业创新变得更快、更有效率。相信广大创客朋友们可以通过《指引》,了解到自己在创业途中可能遇到的法律问题,并从书中获得解决问题的思路和途径。

“创新创业是深圳的命根子,也是深圳未来可持续发展的核心竞争力。服务好深圳国家科技、产业创新中心建设我局必须书写好的大文章。《深圳创客法务指引》不仅是市司法局为深圳广大创客送上的一份实实在在的礼物,也是深圳公共法律服务升级版的最新案例。”深圳市司法局局长蒋溪林表示,通过免费向创客企业提供专业、公益法律服务,为深圳创客在保险业务初期得到法律服务帮助,有利于创客企业可持续健康发展。接下来,市司法局将以“五个一”为具体工作指导,统筹全市创客法律服务工作,建立完善全市创客法律服务体系,在全市编制一张创客法律服务网、制定一套高质量的服务标准、完善一个立体化平台建设、形成一套可复制的长效工作机制、打造一套全方位的宣传矩阵,为创客企业提供品质更高的泛在公共法律服务。

赠书环节

座谈会由深圳市司法局、前海深港现代服务业合作区管理局主办,深圳创客法律中心、华商林李黎(前海)联营律师事务所、沃本(深圳)企业咨询管理有限公司承办。

全国首部给创客的法务指引


[责任编辑:孙逊]