当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

广东代表团举行全体会议审议“两高”报告:司法改革让人民群众有更多获得感

条评论立即评论

广东代表团举行全体会议审议“两高”报告:司法改革让人民群众有更多获得感

分享
人工智能朗读:

代表们认为,“两高”报告回应全社会关切、顺应老百姓期待,让人民群众在司法改革中更有获得感,彰显了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性和强大生命力。

3月12日,广东代表团举行全体会议审议“两高”报告。深圳特区报特派记者何龙摄


原标题:广东代表团举行全体会议审议“两高”报告

司法改革让人民群众有更多获得感

深圳特区报北京2019年3月12日电 12日下午,十三届全国人大二次会议广东代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。代表们认为,“两高”报告回应全社会关切、顺应老百姓期待,让人民群众在司法改革中更有获得感,彰显了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性和强大生命力。

“两高”报告贯穿公平正义的价值追求

全国人大代表、广东省高级人民法院院长龚稼立发言时表示,过去一年,面对繁重艰巨的工作任务和严峻复杂的风险挑战,全国审判机关和检察机关以全面加强党的政治建设为抓手,依法履行职能职责,维护国家政治安全取得了新成就,维护国家统一、民族团结、社会稳定取得新进展,推进平安建设、法治建设取得新成果,加强社会治理推出新措施,深化司法改革迈出新步伐,队伍的革命化、正规化、专业化、职业化迈上新台阶。

“‘两高’报告通篇围绕全面依法治国的鲜明主题,贯穿公平正义的价值追求,洋溢改革创新的时代气息,饱含司法为民的公仆情怀。总结成绩客观全面、实事求是、数据翔实,部署任务方向明确、重点突出、措施有力,充分体现了对党中央决策部署的有力贯彻、对群众新需求新期待的积极回应。”全国人大代表、广东省检察院检察长林贻影发言时认为,“两高”报告是求真务实、振奋人心的好报告。

继续深入开展扫黑除恶专项斗争

全国人大代表、广东省人大常委会副主任王学成发言时表示,“两高”报告总结成绩全面客观,查找问题实事求是,部署工作思路清晰、措施有力,政治站位高,服务大局意识强,服务保障民生举措实,业务工作亮点多,自觉接受监督意识进一步增强,完全符合党中央部署、人民期待和新时代司法工作要求。

如何更好做好两院工作,王学成提出四点建议,一是继续深入开展扫黑除恶专项斗争,推进司法工作体制机制创新,努力营造共建共治共享社会治理格局。二是加大产权保护力度,依法保护民营企业家人身和财产安全,贯彻好即将生效实施的外商投资法,为深化改革、扩大开放营造更加良好的法治环境。巩固“基本解决执行难”成果,继续健全完善长效机制,推进诚信社会体系建设。三是加强法院和检察院内部管理监督,完善监督机制,规范司法行为,进一步提升审判和检察工作质效。四是继续加强新时代法院检察院队伍建设,努力打造一支新时代过硬队伍。

设立专项资金培养高端律师人才

全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方发言时点赞“两高”报告对保障律师执业权利进行了总结。他说,律师队伍是依法治国的一支重要力量,是矛盾纠纷多元化解机制的主力军,作为第三方力量,起到了润滑剂和减压阀的独特作用。

截至目前,广东律师达到4.4万人,约占全国的1/10,长期居全国首位。谈及广东律师队伍现状,肖胜方表示,广东是“律师大省”,但还不能说是“律师强省”。2018年全国律师行业业务总收入1200亿,而广东是165亿,排在第三位,低于北京、上海的208亿和207亿。

肖胜方认为,造成这种现状的一个主要原因在于,高端律师人才存在短板问题。“广东涉外法律服务、反垄断、反倾销、资本市场、大型项目建设等法律服务业务方面的高端律师人才结构性不足,不少高端业务被北京、上海等地的律师拿走了。”肖胜方说。

对此,肖胜方说,建议广东省政府将律师人才队伍建设纳入现代服务人才计划和人才扶持政策范畴,政府财政给予适当专项培训资金扶持,设立涉外律师人才培养等专项资金,加大力度培养紧缺领域的高端律师人才。(记者杨丽萍李舒瑜甘霖)

[责任编辑:何畅]