当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

关注“两癌”这项公益活动为百名妇女姐妹免费提供筛查

条评论立即评论

关注“两癌”这项公益活动为百名妇女姐妹免费提供筛查

分享

日前,2019年“为了姐妹们的健康与幸福”全国大型三八公益活动在坪山区妇幼保健院举办。

2019年“为了姐妹们的健康与幸福”全国大型三八公益活动现场

2019年“为了姐妹们的健康与幸福”全国大型三八公益活动现场

深圳新闻网2019年3月11日讯(记者 刘梦婷)日前,由中国癌症基金会主办、北京大学深圳医院与深圳市女医师协会联合深圳市卫生健康委员会、深圳市妇儿工委、深圳市妇女联合会、深圳市关爱办、坪山区卫计局、坪山区妇幼保健院等单位共同承办的2019年“为了姐妹们的健康与幸福”全国大型三八公益活动在坪山区妇幼保健院举办。

启动仪式后,对现场女工和群众进行乳腺癌和子宫颈癌防治科普知识讲座和义诊咨询活动,并为100名城市下岗女工或进城务工妇女姐妹免费提供乳腺和子宫颈癌筛查。本项目将采用当今世界上最先进的宫颈癌筛查技术与最佳筛查方案——HPV检测联合液基细胞检测。

在这次公益活动的健康大讲堂和专家咨询义诊活动中,将进行子宫颈癌与乳腺癌防治知识讲座、发放女性健康知识宣传资料,让更多的人了解人乳头瘤病毒(HPV)是引起子宫颈癌的病因,了解乳腺癌和子宫颈癌对妇女健康的威害,增强病因预防及癌症早诊早治的意识,从而保护自身远离癌症。同时向社会公众普及乳腺癌和子宫颈癌预防与早诊早治的知识,提高广大妇女对乳腺癌和子宫颈癌防治知识的知晓率。本次活动体现了医务人员和活动承办单位及支持单位对妇女姐妹健康的关心及对此做出的奉献。

多年来,在深圳市女医师协会会长陈芸领导下,由北京大学深圳医院国家“子宫颈癌早诊早治示范基地”作为协会技术支持,共同完成了数万名女性子宫颈癌免费筛查。北京大学深圳医院与深圳市女医师协会已经十三次联合承办“为了姐妹们的健康与幸福”全国三八大型公益项目,采用国际最佳筛查方案为1700名贫困妇女免费进行子宫颈癌筛查,筛出子宫颈癌与癌前前病变50余例,全部给予了免费治疗。北京大学深圳医院工会、妇委会也积极推进该项目,使深圳的低收入女性享受到了科技进步和社会发展带来的健康关爱,同时促进了社会公众对女性健康的关注。

北京大学深圳医院子宫颈癌早诊早治中心主任吴瑞芳表示,宫颈癌病因明确,是可防可治的。目前有筛查技术已经非常成熟,通过扩大筛查覆盖率能有效降低宫颈癌的晚期发生率。

[责任编辑:郑晓鹏]