当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

林娜委员建议:​成立地方资产管理公司化解网贷风险

条评论立即评论

林娜委员建议:​成立地方资产管理公司化解网贷风险

分享
人工智能朗读:

全国政协委员、台盟深圳市委主委林娜10日接受记者采访时表示,网贷行业涉及面广,风险化解难度大,亟需完善配套设施,建立有效抓手——成立地方资产管理公司发挥“稳定器”作用。

原标题:

林娜委员建议:

成立地方资产管理公司化解网贷风险

深圳特区报北京2019年3月10日电 全国政协委员、台盟深圳市委主委林娜10日接受记者采访时表示,网贷行业涉及面广,风险化解难度大,亟需完善配套设施,建立有效抓手——成立地方资产管理公司发挥“稳定器”作用。

林娜表示,目前,多省市已出台网贷机构退出指引,但没有详细的清算规程。由于网贷机构退出清算没有统一的标准,没有统一的且具有公信力的出借人债权登记、清算方案发布和投票表决平台,使得债权人委员会的选举、资产处置的相关问题没有合法的受托组织或个人进行决策。另外,资产管理公司收购资产一般都要大幅打折,且根据现有法规,不能收购个人债权资产。

“建议成立专责P2P网贷资产处置的地方资产管理公司,发挥‘稳定器’作用。”林娜提出,由银保监会批准深圳新设一家地方资产管理公司,由深圳具有国资背景的公司出资控股、四大金融资产管理公司参股,从维护金融稳定大局的角度,主动承担社会责任,充分发挥专业优势,专门负责深圳P2P网贷机构在全国范围的不良资产处置工作。同时,鼓励深圳现有地方资产管理公司参与资产处置工作。允许资产管理公司适当突破不得收购个人贷款的限制,并根据其对风险处置的贡献情况,给予一定的税收优惠、再贷款等政策支持。

林娜还建议,制定明确的P2P网贷机构清算规程,建立统一的且具有公信力的出借人债权登记、清算方案发布和投票表决平台。(特派记者 周元春 石义胜 方慕冰 蔡青)

[责任编辑:施冰冰]