当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳春晚坐在书记市长中间的快递小哥原来这么牛!

条评论立即评论

深圳春晚坐在书记市长中间的快递小哥原来这么牛!

分享
人工智能朗读:

陈春负责福田区上步工业区新亚洲市场商户的揽投。2005年至今,他已在这个岗位干了13年。如今仅一层楼的客户,就已经让他忙得不可开交。

原标题:深圳春晚坐在书记市长中间的快递小哥原来这么牛!

在央视春晚深圳分会场现场,作为一名普通劳动者,坐在市委书记王伟中(右)身边的陈春无比自豪。视频截图

晶报2019年02月12日讯 2月6日大年初二晚上,央视春晚深圳分会场完整版《拥抱春天——深圳春节联欢晚会》在央视综艺频道和深圳卫视同步播出。镜头扫过观众席的时候,一位快递小哥十分抢眼。他所坐的位置,刚好位于深圳市委书记王伟中与市长陈如桂的中间。这位快递小哥名叫陈春,是全国“五一”劳动奖章获得者、顺丰速运华南区深圳福田华强分部收派员。与市委书记、市长坐在一起看“春晚”,陈春感觉特别激动和温馨,这是他作为一名普通基层员工的自豪。

一个岗位干了13年

希望尽快入深户把女儿接过来

临近春节的几天,是陈春一年到头最忙的时候。一是因为春节前寄送年货酒水的客户特别多,这时候就要花更多时间打包加固,以确保货物安全;另外一个原因就是临近春节,有一些快递公司已经停收货物,选择顺丰的客户也就明显增多。为了更好地服务,陈春的工作时间明显延长了,平日里早上九点上班,晚上七八点下班,春节前几天基本都是早上八点到,晚上十点下班。吃饭时间也总是延迟。

陈春负责福田区上步工业区新亚洲市场商户的揽投。2005年至今,他已在这个岗位干了13年。如今仅一层楼的客户,就已经让他忙得不可开交。

42岁的陈春有一儿一女,妻子也在深圳打工。儿子才5岁,女儿在老家读高中。在女儿才1岁的时候,他就离家来深打工了。“她学习好,从小在班里一直排前三名,学校不放她走。一直在老家跟着爷爷奶奶生活,算是留守儿童吧。”谈起女儿,陈春话里带着歉意。

由于刚来深圳工作的那几年很多事情都不懂,陈春没有及时办理社保,所以现在要办深圳户口积分还不够。他希望能尽快成为深户,把女儿也接到深圳来,一家人齐齐整整。“父母也都六七十岁了,希望陪他们看看春晚,吃个年饭,尽做孩子的一点孝心。”前些年陈春也曾接父母来深圳过年,父母对深圳的印象是:“楼这么高,环境、生活秩序特别好,很和谐很美好,感觉是老家之外的另一个世界。”陈春也有同感:“深圳各级政府对市民,公司对员工都很关心。到政府部门办事,也不用‘求爷爷告奶奶’,工作人员都很热情地接待你,感觉在深圳生活很幸福。相信其他内地城市也会慢慢发展得像深圳一样。”

荣誉与幸福相伴

他是全国“五一”劳动奖章获得者

陈春能参与春晚录制,与他所取得的荣誉是分不开的。他曾获得过深圳市、广东省“五一”劳动奖章、“2015年全国优秀农民工”称号以及顺丰最高荣誉称号“Best Sfer长期贡献奖”。2017年,陈春又获得全国“五一”劳动奖章,成为深圳乃至广东省快递业中首位获此殊荣者。

来深打工13年的陈春对这份工作很有感情。他总结自己的经验说:“工作上要尽心尽力,还要学习,不管在哪个平台做事,都要学习、要成长。”2005年,刚来深圳的陈春当过保安、消防器材安装员,后来偶然的机会进了顺丰。那是他第一次了解快递这个行业,在那之前他还不知道顺丰是做什么的。刚开始工作,他不会操作、不懂“代码”,像进了幼儿园一样。经过培训和前辈们的指导,慢慢学会了各种业务。业务范围也渐渐覆盖到两个电子市场的几栋楼,件量也在增长。“刚开始我一天只有20-30个客户订单,后来我发现一个窍门,做生意都是亲戚连亲戚,朋友连朋友。我就跟我的客户说,你如果觉得我服务好的,就跟家人、朋友说一下,告诉他们顺丰的服务怎么样。每个客户的第一单我都给打折,提成我不要了,10块钱的同城件我收你8块钱。”就这样,陈春像做推销一样,发展到了每天都有100多单业务。伴随快递业整体体量的增大,现如今的陈春只负责新亚洲市场一期3楼一层的快递收件,都忙不过来。

可靠、守信、责任、担当一直是他的职业信条。陈春告诉记者:“十几年了,我从来没有搞坏、丢失、遗失过货物。我拿到货物,就有责任把它顺顺当当地交到收件人手里,这是最重要的一点。客户对我很信任,有时把货往我那儿一丢就走了。”从前的“小陈”也变成了如今的“老陈”,和客户都成为了朋友。他也在工作中见识了保价5万元一片的电子元件。“有的货物很贵重,黄豆那么大一点,比黄金都贵。说明客户对我们的服务安全性很放心。”他说。

看春晚有感

祖国的未来无限美好

回忆起当时录制春晚的情况,陈春感觉特别幸福。录制当晚,陈春穿着工作服进入央视春晚深圳分会场录制现场。晚上7点半左右,市委书记王伟中走近他,对他说:“你是顺丰的,你表现得不错,给深圳增光了。”接着,市长陈如桂也对他讲:“确实做得不错,确实值得表扬!”两位市领导亲切地嘘寒问暖,关切地询问他的工作生活情况。陈春回答说:“工作、生活都很好!”

陈春说爸爸妈妈、亲戚朋友看到了他出现在央视春晚深圳分会场节目现场,“他们都替我高兴、自豪!”

陈春向记者提到了观看春晚录制时最让他触动的节目——无人机和机器人表演。他说:“看到我们国家现代化科技的成果和前景,可以想象,祖国的未来多么无限美好!”

谈到对自己目前的状态和对新一年的期望,陈春说他最大的期望就是想在深圳安家落户,尽快把社保和入户积分搞好。“说实在话,在深圳工作这么多年,不想离开了。这个城市太美了,来了就是深圳人嘛,能够得到政府的关心,感觉很幸福。”陈春也惦记着春节期间还奋斗在工作一线的公司同事们,他能真切感受到他们此时的心情:“向前方的同事们问候一句,春节快乐!工作顺利!”(记者李婷菊)

[责任编辑:刘婷]