当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>深网时评>

宣传文化十件大事,展现特区文化自信

宣传文化十件大事,展现特区文化自信

分享
人工智能朗读:

这样的城市,放在全国也不多见。这种文化创新相当于一种更高阶的输出:既有传统文化的内核,也有新时代的全新创造。

近日,“2018年深圳宣传文化十件大事”发布,共同回望过去一年深圳宣传文化系统的精彩盛事。它们中的每一件都已镌刻进深圳文化创新发展的年轮里,展示着深圳文化创新发展取得的显著成绩,为城市发展注入更加澎湃的精神力量。无论是习近平总书记参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,还是全市宣传思想工作会议和网信工作会议的召开、各大媒体聚焦深圳解读改革开放和创新发展的成功之路、《深圳社会科学》创刊,抑或是深足冲超,都表明年轻的深圳正在“文化强市”的道路上大步前行。


改革开放40年来,深圳城市文化的构建一直在进行、完善,也不断变得丰富、多元、成熟、美丽。作为一个与改革开放时代同步诞生的城市,深圳的发展也已成为改革开放的一个标志性符号,而深圳的文化发展也是观察改革开放40年精神文明发展成就的一个窗口。文化,是一个群体的共同记忆、共有观念。深圳的文化发展也不断促进着城市发展、影响着市民的观念变化,为城市的改革不停顿、开放不止步注入了绵延不绝的精神动能。从“时间就是金钱,效率就是生命”到“空谈误国、实干兴邦”,再到“赠人玫瑰,手有余香”“来了就是深圳人”,深圳人的思想观念在不断解放和发展,深圳文化也在深化改革、创新发展的大潮中走向繁荣兴盛。



2016年1月,《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的正式印发,让深圳的文化发展与创新的关系更加密切。“创新”,是深圳城市精神的精髓。近年来,无论是深圳异军突起的动漫产业,还是大步发展的文化创意产业,还有“一带一路”国际音乐季、深圳设计周暨深圳环球设计大奖等各种国际化的文化盛事,都明显可见文化创新发展的脉络。这种“前沿感”,就是深圳的文化自信所在。在文化上的开拓创新,结合深圳高新科技产业的优势,给深圳的文化发展带来更广阔的空间和潜能。国际顶级的舞台效果、无人机的光影表演、机器人舞蹈、人工智能的音乐演奏等,已成为展示深圳文化创新发展的载体。


深圳是个年轻的城市,年轻又赋予这座城市别具一格的激情与活力,深圳的文化也因此拥有惊人的活力,它一直在兼容并蓄各种不同的地域文化,并在此基础上进行创新、升华。这样的城市,放在全国也不多见。这种文化创新相当于一种更高阶的输出:既有传统文化的内核,也有新时代的全新创造。而深圳“国际化”的底色,更有利于这种创新文化的发展和国际传播,让全世界听到更多深圳的声音、感受到中国第一个经济特区文化发展的脉动。


“2018年深圳宣传文化十件大事”的盘点,让我们深切感受到深圳文化创新发展的体系,是充满朝气的,也是值得期待的。相信在不远的将来,现在深圳正全力建设的全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市,就会在这里展现出迷人的魅力。(作者:马立明)

[责任编辑:谭铭硕]