当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

我的支教之路第 14站 | 华新小学“幸福老师”不远万里 携爱远行

条评论立即评论

我的支教之路第 14站 | 华新小学“幸福老师”不远万里 携爱远行

分享

在华新小学期末工作总结会上,出现了一位大家熟悉的身影,他就是去年8月赴喀什支教的符静波老师。


深圳新闻网2019年1月21日讯 (记者 曹园芳 通讯员 吴玉凤 学校供图)2019年1月18日上午,在华新小学期末工作总结会上,出现了一位大家熟悉的身影,他就是去年8月赴新疆喀什支教的符静波老师。转眼间一学期过去了,符老师又临时回到了熟悉的校园(春节后将继续支教),心中装满爱的符老师与我们华新师生聊起了援疆支教的故事……

符静波老师与华新小学的老师分享支教心得、故事

在新一轮援疆工作伊始之际,为了边疆的召唤,为了心中的教育事业,华新小学符静波老师克服种种困难,离开家乡,离开了他熟悉的工作环境,到西北边陲的新疆喀什市第十八小学为期一年半的支教工作,为喀什的教育事业发一分光,添一分热,为喀什的孩子们谱写一份爱,点亮一盏灯。

说起新疆的孩子们,符老师眉飞色舞。新疆的孩子们性格直接、大方,热情奔放,敢于表达,也喜欢表演。他说刚到新疆喀什第十八小学,给孩子们做自我介绍时,轮到他了,他说:“我姓符……”结果孩子们都听成“幸福”,于是被新疆的孩子们亲切地称作“幸福老师”。

符静波老师与新疆喀什第十八小的孩子们

说起参加援疆支教的初衷,符老师是这样说的:是为了积极响应号召,为新疆的教育力量贡献自己绵薄的力量,到新疆去,也是他遵循了自己内心最真实的内心召唤。

符静波老师在新疆喀什第十八小四(1)上课

说起新疆的课堂教学,符老师说他更有许多忘不了。符老师说在他刚开始接手喀什第十八小学四(1)班的时候,孩子们的普通话水平较低,讲国语就像我们学外语一样,都很别扭,更别说读课文了;他们写字时,本子是横着放的……符老师在语文课上,就把同学们的写字姿势一个一个地纠正好,带着同学们一个字一个字地把字写规范、写工整。坚持每天带着他们读课文,一个字一个字地教他们把音读准,一句一句地把课文读通。直到读顺了课文,他再适当地带着他们读得有节奏。

慢慢地,同学们有了可喜的变化,到现在,读书、写字与开学初相比,已经有了巨大的进步。渐渐地,同学们也开始喜欢上语文课了。

还有一次,因为符老师要去喀什其他学校开展工作,他的课就由别的老师代上了。当他回来时,全班同学都围着他,问他去哪了?为什么不上语文课?有的同学说着说着差点都哭了。就在当时,符老师和四(1)的同学们约法三章:今后老师有事情外出开会,只能换课,不能代上课。同学们对语文学习的热情,对符老师的爱深深地烙印在心头。

在快放寒假前不久的一天,符老师的语文课刚结束,班上的几个同学突然把他团团围住,其中有同学还把他的语文书藏起来,说不要下课,想要他继续上课。同学们学习汉语的热情就是他爱新疆孩子的动力,也是他今后工作的动力!

符静波老师与华新小学绿韵文学社的学生聊支教故事

说到新疆的教研活动,作为喀什第十八小教科室主任的符老师也感慨颇多。喀什的老师敬业、好学、上进精神深深的感动着他。他以身作则,平时他不仅给新疆本地的老师们上培训课、开展教研活动,而且把自己课堂的大门打开,随时欢迎老师们来听课,课后一起交流探讨课堂教学反思。不仅如此,他注重课程建设把幸福福田,课堂表达的精神进行适当地调整后,带去了新疆第十八小与老师们开展各项活动。他策划了学校的“课文诵读活动”“硬笔书法比赛”,下学期,他还准备策划首届“国学节”,带领孩子们诵读经典的古诗词和国学经典。

正如符静波老师感慨:“‘名微才疏不足怨,只将身心付边疆。’这半年来,支教工作虽艰苦,但我余生无悔,我会一路既往的坚持做好。因为支教工作让我感受到了民族大家庭的温暖和友爱,体验到了什么是真正的需要与奉献,更体验到了当一个真正‘幸福老师,的快乐。”

[责任编辑:曹园芳]