当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳再出发:在十个方面“先行示范”

条评论立即评论

深圳再出发:在十个方面“先行示范”

分享
人工智能朗读:

总书记的重要批示在深圳引发强烈反响。作为改革开放的排头兵、试验田,深圳如何在新时期继续走在前列?近日召开的深圳市委六届十一次全会提出,“担当好新的伟大历史使命”,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,并明确了继续先行先试的“路线图”,谋划在推动高质量发展等十个方面先行示范。

原标题:

深圳再出发:在十个方面“先行示范”

南方日报2019年1月14日讯 2018年12月26日,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

总书记的重要批示在深圳引发强烈反响。作为改革开放的排头兵、试验田,深圳如何在新时期继续走在前列?近日召开的深圳市委六届十一次全会提出,“担当好新的伟大历史使命”,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,并明确了继续先行先试的“路线图”,谋划在推动高质量发展等十个方面先行示范。

新起点

敢闯敢试成就“中国窗口”

莲花山下,深圳改革开放展览馆人潮涌动。

深圳是中国改革开放的重要窗口。仅2018年,就有19个省级党政代表团、20个地市一级党政代表团来深考察。

深圳究竟有着怎样的吸引力?

改革开放40年,特区建设者从五湖四海来到深圳,推动深圳从一个边陲农业县,迅速崛起为管理人口超过2000万、平均年龄约33岁的现代化国际化超大型城市。深圳率先实行市场取向的经济体制改革,创造了1000多项全国第一。深圳从发展“三来一补”到率先推动产业转型升级,再到深入推进供给侧结构性改革,创造了举世瞩目的“深圳速度”,打造了“深圳质量”“深圳标准”。

乘着改革开放的东风,深圳敢闯敢试、敢为人先,演绎了一个又一个“春天的故事”,发展成为一座充满活力的创新型国际化城市、中国改革开放的重要窗口。“先行先试是国家赋予经济特区的先天品格。”深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃说,改革开放40年后的今天,深圳在深化改革、扩大开放进程中依然处于领先地位。

近年来,深圳保持良好发展态势,尤其是2018年交出的“成绩单”格外亮眼:

——经济运行稳中有进。出台支持民营经济发展“四个千亿”计划等措施,为企业减负超过1500亿元。签约引进福特汽车亚太智能出行创新中心等一批重大项目。

——营商环境大幅改善。出台营商环境“20条”,推出40余项“秒批”、300项“不见面审批”等举措,商事主体增至311万户,创业密度保持全国第一。

——湾区建设生机勃勃。前海蛇口自贸片区快速发展,11项制度创新成果在全国推广,港企新增3669家。深港科技创新合作区规划建设提速,广深港高铁全线开通。

——创新创意活力四射。获批全国首批可持续发展议程创新示范区,高标准规划建设光明科学城,新增国家高新技术企业3200多家,PCT国际专利申请量实现全国城市“15连冠”。

“深圳将继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”省委副书记、深圳市委书记王伟中去年11月接受南方日报专访时表示,深圳将在更高起点更高层次更高目标上推进改革开放。

新担当

勇当新时代“先行先试”尖兵

船到中流浪更急,人到半山路更陡。

经过40年发展,深圳正处在一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退的时候。“越是这个时候,越要保持清醒头脑。”深圳市委清醒地认识到,当前全国各地千帆竞发、百舸争流,深圳不进则退、慢进也是退。

新时期,深圳将如何前进?朝着什么样的目标和方向前进?在改革开放40周年重要历史节点,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,寄望深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”。

这是习近平总书记赋予深圳的新使命。“总书记将如此重任交给深圳来先行示范,这是对我们的莫大关怀、莫大肯定和莫大信任。”深圳市委六届十一次全会提出,要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,在新征程上勇立潮头、再谱新篇。

建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,深圳市谋划在十个方面先行示范。

——在加强党的领导和党的建设上先行示范。把抓好党建作为最大政绩和“第一天职”,打造向世界彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样本”。

——在推动高质量发展上先行示范。加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,率先推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

——在实施创新驱动发展战略上先行示范。坚持把创新作为城市发展主导战略,加大基础研究力度,发挥企业创新主体作用,健全科技创新体系,成为全国创新版图中重要一极。

——在全面深化改革上先行示范。坚持“摸着石头过河”,多策划战役战略性改革,多推动创造型、引领型改革,更加注重改革系统性、整体性、协调性。

——在全面扩大开放上先行示范。坚持在更高水平上扩大开放,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,建设服务全国、面向世界的全球城市。

——在践行以人民为中心的发展思想上先行示范。构建超大型城市现代化治理体系、优质均衡的公共服务体系、高质量全覆盖的社会保障体系等,建成高质量的民生幸福城市。

——在民主法治建设上先行示范。瞄准一流立法水准、一流执法水平、一流司法质量和一流市民法律素养,建设法治中国示范城市。

——在践行社会主义核心价值体系上先行示范。加快构建先进的城市精神体系、文化品牌体系等,建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市。

——在生态文明建设上先行示范。坚持绿水青山就是金山银山,大力倡导和发展绿色产业、绿色技术、绿色建筑、绿色交通,打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

——在加强和创新社会治理上先行示范。紧扣社会主要矛盾变化,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,努力建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。

“从十个方面先行示范来看,深圳旨在全方位、全过程先行示范。”有专家表示。事实上,深圳市明确提出,建设中国特色社会主义先行示范区,不能只当单项冠军,而是要多领域全方位走在前列;不能满足于某一阶段领先,而是要全过程领跑;不能只是“一马当先”,而是要带动“万马奔腾”。

新作为

当好“核心引擎”强化示范带动

习近平总书记在对深圳工作的重要批示中强调,“抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能”。

“粤港澳大湾区建设是深圳新时代改革开放的总牵引,必须贯彻到全市改革发展各方面全过程,着力增强粤港澳大湾区核心引擎功能。”深圳市在部署2019年十个方面工作中,把“举全市之力推进粤港澳大湾区建设”排在第一位。

深圳在大湾区的布局已经细化到具体事项上。如将实施国际科技创新中心共建行动,携手建设“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊;实施基础设施互联互通行动,改造升级沙头角、罗湖、皇岗、深圳湾等口岸,建成启用莲塘口岸,推动在前海、大鹏设立口岸,规划建设深港口岸经济带,加快深港边界地区高水平开发;实施前海城市新中心建设三年行动计划,打造高水平对外开放门户枢纽;高水平建设深港科技创新合作区,争取落地一批先行先试政策,与光明科学城、西丽湖国际科教城等一体争创综合性国家科学中心。

此外,深圳市2019年还将聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,建设国际一流营商环境改革创新实验区,力争达到相当于全球经济体营商环境排名前30名的水平。扎实推进以科技创新为核心的全面创新,深入实施“七大工程”,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链。决战水污染治理,把2019年作为“水污染治理决战年”,3月底前所有整治工程开工,年底全面消除黑臭水体。深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”战略,融入全省“一核一带一区”区域发展新格局,带动珠江口东西两岸融合互动发展。保障和改善民生,增强市民群众获得感、幸福感、安全感。

改革开放再出发,砥砺奋进谱新篇。时下,深圳正沿着习近平总书记指引的方向,奋力前行。(记者张东方

[责任编辑:何畅]