当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

深圳:高质量发展锤炼更强大城市竞争力

条评论立即评论

深圳:高质量发展锤炼更强大城市竞争力

分享

深圳正在践行高质量发展之路上阔步前行。

原标题:

深圳:高质量发展锤炼更强大城市竞争力

深圳特区报2019年01月13日讯 2018年12月26日,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,明确要求深圳“践行高质量发展要求”。

新年伊始,深圳市委召开的六届十一次全会提出,牢牢把握高质量发展根本要求,推动制造业高质量发展,量质并举保障产业空间,持续降低企业成本,用心用情优化对企业的服务,大力提升金融服务实体经济能力,着力构建现代产业体系。

深圳正在践行高质量发展之路上阔步前行。

心坚志定:推动高质量发展

深圳始终坚信,追求高质量的发展是深圳必然选择,高质量发展是深圳的出路所在,也是优势所在。

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,深圳的16个项目摘得多项“国奖”;同期在美国拉斯维加斯举行的2019年国际消费电子展上,华为、创维、TCL、大疆、柔宇、奥比中光、优必选等深圳企业带来的“黑科技”星光闪耀,令世界为之瞩目。

当深圳的科技之花在太平洋两岸美丽绽放之时,深圳在追求高质量发展的道路上,正不断锤炼出更强大的城市竞争力。

深圳的经济发展活力走在全国前列,只有更进一步,在推动高质量发展上走在最前列,才是和特区已有经济基础相匹配、和特区经济发展态势相适应的应有作为。

推动高质量发展,深圳心坚志定。

目前,深圳正加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,推动深圳制造向深圳创造、深圳速度向深圳质量、深圳产品向深圳品牌转变。

行动迅速:用心用情服务好企业

追求高质量的发展体现在推动制造业的高质量发展上。

十九大报告中强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

为扶持实体经济发展,新年伊始,市规划国土委发布《深圳市扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用的管理规定》(征求意见稿),充分满足不同产业、不同主体、不同用地差别化的建设需求。

在税收方面,深圳同样不余遗力扶持实体经济的发展,切实做到持续降低企业成本,用心用情优化对企业的服务。去年5月1日第一时间将减税降负的红利政策精准落地。截至2018年11月,增值税税率下调政策在7个月内共计为深圳纳税人减轻负担48.1亿元,有力地促进了实体经济的转型升级,让企业轻装上阵,释放更多社会创造力。

充分感受到税收优惠政策福利的雷柏科技董事长曾浩深有感触地说,税收政策扶持是企业成功转型的重要推手,尤其为我们持续投入科技研发提供了强有力的资金保障。

抽丝剥茧:挖掘土地价值和潜力

追求高质量的发展还体现在珍惜每一寸土地,量质并举保障产业空间上。

30多年的时间,深圳在不到2000平方公里的土地上创造了现代城市建设与发展的奇迹,但也比其他城市更早遇到土地资源紧约束的问题,面对这个难题,深圳在存量土地上做大文章,探索出中国特色超大城市高质量发展新路。

福田中心区CBD面积仅6.08平方公里,就是这样一块弹丸之地,2018年以1111亿元的税收总额稳居全国CBD之首,成为中国“含金量”最高的CBD,在这里,税收过亿的大楼就有76栋;原来一片破旧厂房的蛇口网谷,如今重获新生,遍布着网络信息科技公司和文化创意高端企业,年产值数百亿元;2018年,深圳辖区公共财政收入突破9100亿元,平均每平方公里产出财税收入4.6亿元,在全国大中城市中居于首位。

深圳缘何能种出有质量的“高产田”?

深圳市规划国土发展研究中心总规划师邹兵认为,2012年是深圳土地利用的拐点,从那时起,深圳进入存量土地开发阶段,这也倒逼着深圳必须通过存量土地的二次开发,不断挖掘土地的潜能,提高土地的高效利用,来推动经济的高质量增长,实现土地资源的节约集约利用。

为保障产业发展空间,从去年开始深圳大力实施“拓展空间保障发展”十大专项行动,在违建“零增量、减存量、保安全”上实现攻坚突破,在拓展产业空间上实现攻坚突破,确保工业空间总量供给不减。

补齐短板:打造一流营商环境

从一骑绝尘的“深圳速度”,到以高产出、低消耗、低污染为特征的“深圳效益”,再到结构优化、创新驱动、绿色低碳的“深圳质量”,处于高位过坎、稳中求进关键时期的深圳,总体发展水平与高质量发展的要求还有不小差距,怎样才能实现全面高质量的发展?

深圳社会主义学院副院长谭刚认为,深圳已经初步体现了高质量发展的要求,但仍存在一些短板,必须对标香港,进一步发挥优势补齐短板,争创世界领先的营商环境,为深圳高质量发展保驾护航。

在市人大代表李继朝看来,深圳应继续发挥先行先试作用,通过体制机制创新,营造更好的市场环境和法治环境,破解发展难题,为全国提供新鲜经验。比如深圳通过商事登记制度改革,在推动商事主体蓬勃发展的同时,也应加快解决企业注销难的问题。

市委党校副教授宫正认为,要进一步激发社会的活力,特别是民营企业家群体的活力,营造公平的竞争环境。只有市场主体有活力,高质量发展才有源头活水。

切实践行高质量发展要求,深圳瞄准目标,坚定前行!(记者 徐强

[责任编辑:何畅]