当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳去年805个小区实现“楼层撤桶” 将以立法推动垃圾分类

条评论立即评论

深圳去年805个小区实现“楼层撤桶” 将以立法推动垃圾分类

分享
人工智能朗读:

调研发现,罗湖区大部分学校建校较早,学校食堂普遍存在承载量不足的问题,超过半数的公办学校需要通过校外配餐为学生提供午餐。外事侨务工委代表专业小组在调研中提出,大力推进大鹏半岛发展邮轮游艇产业,助力粤港澳大湾区的建设与发展。

原标题:深圳去年805个小区实现“楼层撤桶”将以立法推动垃圾分类

深圳特区报2019年01月12日讯 粤港澳大湾区如何建设?校园午托午休怎么解决?老旧住宅加装电梯的难题怎么“破”?生活垃圾分类如何加快推进?

这一系列事关深圳城市发展和民生热点难点的问题,都是深圳市人大代表去年调研和督办的课题。过去一年,市人大常委会各代表小组和专业小组共提交25份调研报告和19份建议督办报告,内容涉及立法、教育、医疗、交通、科技创新等多方面。

市人大常委会相关负责人告诉记者,市人大代表以代表小组和专业小组的形式组成一个个“智囊团”,履职更加专业化,这是近年来我市人大工作的一个亮点。在去年代表调研实现全覆盖后,今年更实现了代表小组全面参与建议的督办。这些调研报告和督办报告将送市政府各部门研究处理,为政府决策提供参考。

建议新建学校配备午餐午休设施

学生午餐午休问题,一直是双职工家庭的难题。去年,市政府出台了关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见,提出用3年时间基本实现全市有需求的学生在校内午餐午休。这项目标完成情况如何,还有哪些工作需要完善?罗湖区代表小组依托罗湖对此进行了调研。

根据报告,目前罗湖区义务教育阶段学校共73所,截至去年10月底,已有68所学校提供了午餐午休服务,占比高达89%。未解决的学校主要为公办小学。

调研发现,罗湖区大部分学校建校较早,学校食堂普遍存在承载量不足的问题,超过半数的公办学校需要通过校外配餐为学生提供午餐。但到目前为止,罗湖尚无一家符合资质的专业配餐公司。为罗湖区学校配送午餐的公司大部分分布在原特区外,配餐路程较远,势必影响食品的口感。此外,我市各学校的午餐午休还存在场地不足,午餐午休管理人员经费发放无据可依等问题。

报告建议,加大投入增加学校午托能力。一方面,应从规划着手,要求新建的学校须配备午餐午休的设施,并加大对现有学校食堂和校舍改扩建的力度。另一方面,出台相关鼓励政策,吸引更多企业参与学校的配餐。

报告认为,在现有条件下可以通过多种方式改善校内学生午休条件。比如鼓励学校教室配备空调、可折叠的具有午休功能的课桌椅等。又比如,开放校内图书馆、活动室、功能室、体育馆等场所,并配备相应的午休设施,安排学生午休。

报告提醒,校内午托不是学校教学活动的延伸,只能为学生提供午餐午休服务,不应该在此期间组织学科教学和集体补课,增加学生学习负担。

推进大鹏半岛邮轮游艇产业发展

游艇产业被称为“漂浮在黄金水道上的商机”,是中国当今最具魅力和最有前景的“朝阳产业”之一。外事侨务工委代表专业小组在调研中提出,大力推进大鹏半岛发展邮轮游艇产业,助力粤港澳大湾区的建设与发展。

在大湾区区域长达830千米适宜建设港口的岸线中,深圳境内海岸线总长260公里,拥有四季适合海上运动的气候以及31个大小岛屿的自然条件,使得发展邮轮游艇旅游具有先天优厚的条件。而且深圳邮轮游艇产业发展基础良好,是中国最早的游艇制造地和最早的游艇俱乐部诞生地。大鹏半岛三面环海,海岸线超过133公里,旅游资源丰富,特别适宜发展邮轮游艇产业。

针对当前邮轮游艇业发展存在的规划缺位、多头监管、税负过重等问题,报告建议我市与湾区主要城市携手,共同制定粤港澳大湾区城市群的邮轮游艇产业规划,以避免同质化竞争和重复建设的弊端。其中,重点将深圳打造成邮轮游艇产业的休闲消费中心。

报告还建议我市充分行使地方立法权,探索设立游艇监管特区、游艇注册登记先行区,放宽游艇注册登记条件,扩大适航活动水域范围;实施更加简便的游艇通关政策和游艇航线审批政策;实施更加开放的游艇货物保税、免税退税政策等。

垃圾分类立法拟于今年提请审议

每一份报告,都是代表汗水和智慧的结晶。2017年,我市20多名人大代表对深圳市生活垃圾减量分类和无害化处理进行历时半年的调研,形成了2万多字的调研报告。在此基础上,向市人大会议提交建议。去年,城建环资工委代表专业小组对这份建议进行了督办,并取得良好效果。

根据报告,我市不断优化生活垃圾分流分类体系,去年全年日均分流分类生活垃圾2200吨,805个小区实现了“楼层撤桶”,生活垃圾“集中分类投放,定时定点督导”。下一步,我市将以立法加快推动垃圾分类工作,目前《深圳经济特区生活垃圾分类条例(草案)》已经在市政府常务会上通过,并拟于今年请市人大常委会审议。(记者 李舒瑜)

[责任编辑:刘婷]